직업선택의 십계
하나, 월급이 적은 쪽을 택하라.
둘, 내가 원하는 곳이 아니라 나를 필요로 하는 곳을 택하라.
셋,승진 기회가 거의 없는 곳을 택하라.
넷,모든 조건이 갖추어진 곳을 피하고 처음부터 시작해야 하는 황무지를택하라.
다섯, 앞다투어 모여드는 곳은 절대 가지 마라. 아무도 가지 않은 곳으로가라.
여섯, 장래성이 전혀 없다고 생각되는 곳으로 가라.
일곱, 사회적 존경 같은 건 바라볼 수 없는 곳으로 가라.
여덟, 한가운데가 아니라 가장자리로 가라.
아홉, 부모나 아내나 약혼자가 결사반대를 하는 곳이면 틀림이 없다.의심치 말고 가라.
열, 왕관이 아니라 단두대가 기다리고 있는 곳으로 가라.
얼핏 비상식적인 애기로 들리는 직업선택의 십계지만, 열 가지계명이 공통적으로 이야기하는 것은 선택의 기준을 ‘타인‘이 아
닌 ‘자신‘에게 두라는 것이다 - P171
흔들리기 쉬운 갈대 같은 인간도 생각을 통해 존엄해질 수 있다. 마윈이 친구들의 반대를 무릅쓰고 창업해 커다란 성공을 이룰 수 있었던 것도 그가 인터넷의 잠재력을 생각했기 때문이다.
반대로 아이히만이 부당한 상관의 명령에 복종하고 끔찍한 전쟁범죄를 저지를 수 있었던 것도 그가 생각을 하지 않은 것에 기인한다.
생각하자. 나의 인생이 온전히 내 것이 되도록. 소리에 놀라지않는 사자와 같이, 그물에 걸리지 않는 바람과 같이, 흙탕물에 더럽히지 않는 연꽃과 같이 그렇게 무소의 뿔처럼 혼자서 가라.
사유하지 않는 천박함이 모든 악의 근원이다.
_한나아렌트 - P174
상과 모방 그리고 경험이다. 소크라테스도 공자도 가르쳐주는 사람이 없었는데 인류의 스승이 됐다. 이것이 어떻게 가능했을까?
자기 안에서 솟구쳐 나오게 만드는 그 무엇, 즉 사색과 명상의힘 덕분이다. 사색과 명상을 통해 사물의 이치를 깨달을 수 있다.
모방과 경험을 통해서도 지혜를 얻을 수 있다. 내가 직접 경험을하거나 다른 사람이 경험한 것을 내가 모방하는 것만으로도 시행착오를 줄일 수 있다. - P186