가장 중요한 것은 일단 쓰기 시작하는 것입니다. 저는 많은 분들이온라인 글쓰기의 재미와 가능성을 알게 되셨으면 좋겠습니다. 누구나할 수 있습니다. 평범한 회사원이었던 저도 4년전에 글쓰기를 시작하면서 소위 인플루언서가 되었고, X, 스레드 및 인스타그램에서도 꽤알려진 사람이 되었습니다. 당신도 할 수 있습니다. 우선, 이 책을 처음부터 끝까지 세심하게 읽어주십시오. 당신의 위대한 여정을 제가 돕겠습니다. 지금부터 저와 함께 온라인 글쓰기의 세계로 떠납시다. 이여행을 통해 당신의 삶에 큰 변화가 생길 것이라고 확신합니다. - P9
모든 습관은 100일을 지속하면 굳어진다고 한다. 오늘부터 매일 1시간씩 독서와 글쓰기를 하길 바란다. 독서 30분, 글쓰기 30분 정도로 균형을 맞추는 것을 추천한다. 독서는 내가 지금 가장 고민하는 주제의책을 선택하는 것이 좋고, 글쓰기도 나의 고민과 나의 목표를 적는 것으로 시작해 보자. 익숙해지면 시간을 조금씩 늘리고 주제도 조금씩 확장해 보자. 명심하자. 독서와 글쓰기를 꾸준히 하는 사람은 인생에서승리할 수밖에 없다. - P24
영향력은 돈이 된다. 아니, 영향력이 돈이 된다. 연예인들이 이를 증명하고 있지 않은가. 대한민국 사람들이 대부분 아는 유명 연예인들은부자다. 방송에 한 번 나오면 수백 수천만 원의 돈을 번다. 그들이 유튜브를 시작하든, 인스타그램을 시작하는 금세 수십만 명이 모인다. 그들은 사업을 해도 이미 유명세가 있어서 일반인에 비해 훨씬 유리하다. ‘돈이나 명예, 권력보다 사람의 마음을 사는 것에 집중해라. 결국에는 사람이 모든 것을 가지고 있기 때문이다.‘ ‘유명해서 책을 쓰는 것이 아니라 책을 써서 유명해지는 것이다.‘ 유명인, 연예인, 인플루언서란 결국 사람의 마음을 사는 것이라고 - P28
생각한다. 가장 우선되어야 하는 것은 내 생각과 아이디어를 많은 사람에게 전달하면서 나를 알리고, 내 글을 읽는 사람을 나의 팬으로 만드는 것이다. 내가 보았을 때 일반인이 유명해질 수 있는 가장 쉬운 길은 글쓰기다. 글쓰기를 통해서 나의 브랜드를 쌓아가는 것이다. 이렇게 한 번 쌓인 브랜드는 웬만하면 무너지지 않는다. 글쓰기의 영역에서는 더욱 그렇다. 이 책을 통해서 ‘어떻게 하면 평범한 사람이 인플루언서 블로거가 될 수 있는지‘에 대해 내가 아는 핵심 노하우들을 자세히 공유하려고 한다. - P29
중국 송나라의 대표적 문장가 구양수도 이렇게 이야기했다.
말을 잘하고 글을 잘 쓰려면 3가 필요하다. 3호는 다독, 다상량, 다작, 즉 많이 읽고, 많이 생각하고 많이 쓰는 것이다. 그중에서 가장 중요한 것이 바로 다독이다. 다독을 해야 다상량도, 다작도 가능하기 때문이다."
나는 이렇게 생각한다. "일단 써보자. 그러면 생각하게 되고, 글감을 찾기 위해 생산자의 시각으로 책을 읽게 될 것이다." 당신도 독서와 글쓰기를 통해 자신만의 경쟁력을 가지길 바란다. ‘독서량이 줄어들고, 글쓰기도 줄어드는 이 시대에 이 둘을 꾸준히 하는 사람이 인생에서 승리할 수밖에 없을 것이다. - P34