MBA의 가치에 대한 질문을 받을 때마다 나는 항상 이렇게 대답한다. "하버드 비즈니스 스쿨에서 공부하면서 좋았던 점을 꼽는다면 첫번째는 친구 관계, 두 번째는 시야의 확대 그리고 마지막은 바로 자신감의 획득입니다." 하버드 비즈니스 스쿨에서 공부하는 클래스메이트들은 모두 자신의 커리어를 중도에 끊고 2년간 비싼 학비를 지불하며 전 세계에서 모인 사람들이다. 이 사람들 사이에서 새로운 지식과 시야를 끊임없이공부하고, 또 서로 이야기를 나눌 수 있었던 관계는 어떤 것으로도 대신할 수 없는 자산이다. - P25
상대의 이름을 기억하는 것이 가져다 주는 또 다른 덤도 있다. 그것은 이름을 순간적으로 기억하는 사람은 기억력이 좋거나 지적 능력이뛰어나다는 인상을 준다는 것이다. 이 또한 신뢰감을 높이는 역할을한다. 인간의 뇌에 있는 서랍에 무엇을 우선적으로 넣느냐에 따라 기억의 정도가 다르다고 한다. 모든 것을 다 기억할 수 없다면 무엇보다사람의 이름을 우선순위의 맨 위로 가지고 와야 한다. - P32
상대방의 이름을 잘 기억하는 세 가지 요령을 소개하겠다.
① 직접 소리 내어 불러본다처음 만나 자기소개를 할 때 상대방의 이름을 듣는 순간 직접불러 보고 이를 통해 자신의 입과 귀로 반드시 확인한다.
② 이름을 부르면서 질문한다자기소개가 끝난 후에 사이를 두지 말고 즉각 상대방에게 질문한다. 그때 반드시 상대방의 이름을 부르면서 질문한다. 예를들면 "만나서 반갑습니다. ○○씨는 어디 출신입니까?"라는 식으로 상대의 이름을 넣어 질문하면 더욱 기억에 잘 남는다.
③ 헤어질 때도 이름을 말한다대화가 끝나고 그 자리를 떠날 때 반드시 상대방의 이름을 부르면서 인사한다. "그럼 ○○씨, 오늘은 정말 감사했습니다. 다음에도 만나 뵐 수 있기를 바랍니다." - P33
진지하게 자신에게 관심을 가져 주고, 자신을 알려고 하는상대방이 어떤 사람인지 궁금해진다. 결국 자연스럽게 자기도 상대방에게 질문해 보고 싶다는 생각이 떠오른다. 그 결과 두 사람 사이에서 공통점이 발견되고, 다음 약속으로 발전할지도 모른다. 서로의 차이점을 인정하고 상대의 부족한 부분을 채워 주는 보완관계가 된다. 이 사람을 만나면 새로운 지식을 얻고 긍정적인 기운을 받으며 서로에게 좋은 자극이 된다고 생각하면 자연스럽게 거리가 좁혀지고 진정한 관계로 발전하게 될 것이다. - P38
Chapter1 Summary
♤이해관계를 초월한 진정한 관계를 추구한다면 결과적으로 인간관계는 발전한다.
♤하버드 비즈니스 스쿨의 학생은 인맥을 쌓기 위해 다른 사람과 보내는 시간과 비용을 절대 아까워하지 않는다.
♤처음 만난 상대방의 이름을 직접 불러 보며 자신의 입과 귀로 반드시 확인한다.
♤출신지는 어디입니까?"는 첫 만남의 어색함을 풀어 주는 질문이다.
♤선배나 상사를 따르면 도움이 되는 피드백을 받을 수 있다.
♤일주일에 한 번은 일과 전혀 관계가 없는 사람을 만난다. - P54