당신이 누구에게 부탁할지를 결정해야 한다면 남성에게 부탁하라. 우리는 여성에게 부탁하거나 도움을 청하기가 더 쉽기 때문에 여성은당연히 여기고 남성은 과소평가한다. 샤킬 오닐 Shaquille O‘Neal은 뭔가를 후하게 주기로 유명하다. 오닐은 지미 키멀Jimmy Kimmel (미국의 코미디언이자ABC의 간판 진행자 옮긴이)에게 이렇게 말했다. "식당에 가면 팁을 후하게 주는 편이죠 사람들에게 내가 감사해한다는 걸 보여 주고 싶거든요. 그래서 직원들이 제 테이블에 다가오면 이렇게 말하죠. ‘내가 주문한 음식이 빨리 나오면 그만큼 당신 팁이 커질 거예요. 그러고 나서 우리가떠날 준비를 마치면 직원들에게 묻죠. ‘얼마를 원해요?" 식당 직원이 요구했던 금액 중에서 가장 큰 액수는 얼마였을까? 4천달러였다. 오닐이 직원의 대답에 뭐라고 말했을까? "좋아요, 문제없어 - P102
당신이 관심을 다른 사람에게 집중하면 그들은 당신이 자신을 보고이해하고 있다고 느낀다. 당신이 그들에게 온전히 마음을 쏟으면 그들은 눈치를 챈다. 이는 뚜렷한 차이를 낳는다. 마음 내려놓기를 설파하는영적인 가르침에 따르면 자아의 해체, 즉 자기 마음의 올가미에서 벗어나는 일에 집중해야 한다. 무대에서 존재감을 뽐내던 위대한 스승들도같은 원칙을 사용한다. 나는 마틴 버먼 Martin Berman 에게 이러한 가르침을받았다. 전업 배우였던 버먼은 기적 같은 연기를 할 수 있었다. 버먼은누구나 오스카상을 받을 만한 연기를 하도록 지도했다. 그저 한 장면의대본을 읽는 것이면 충분했다. 그가 자신의 학생들에게 가르친 비밀은단순했다. ‘항상 마음에 새겨라. 무대에서 가장 중요한 사람은 다른 연기자일 뿐이다.‘ - P113
배우, 가수, 무용수를 비롯해 그 밖에 다른 공연 예술가들은 자세 훈련을 한다. 자세 훈련은 몸의 긴장을 이완시켜 목소리의 긴장을 푸는 데도움이 된다. 그저 눈을 감고 서서 양팔은 몸 옆에 두고 보이지 않는 실이 가슴뼈에 연결돼 구름까지 똑바로 가닿는다고 상상하면 된다. 이제몇 차례 느리고 깊게 숨을 들이쉬면서 실이 부드럽게 위로 당겨진다고상상하라. 어깨를 부드럽게 내리고 흉곽을 넓히며 팔을 늘어뜨린다. 당신 몸으로 어떤 느낌인지를 직접 경험해 보라. 자세를 이완하고 개방시키면 목소리가 자유로워져 본연의 음역을 찾을 수 있다. 심지어 낮춤 표현에서도 더 쉽게 벗어날 수 있다는 사실을알게 된다. 이제 당신의 모습은 더카리스마있게 보이고 목소리는 더카리스마 있게 들린다. 그리고 사람들도 당신에게 관심을 기울이기 더쉽다고 생각할 것이다. - P119