가장 흔한 형태의 잉여 포텐셜인 ‘중요성‘을 살펴보자. 이는 어떤 것에 지나친 중요성이 부여될 때 일어난다. 중요성은 가장 순수한 형태의 잉여 포텐셜이다. 이 포텐셜을 해소하기 위해 균형력은 그것을 만들어낸 사람에게 문제를 일으켜준다.
중요성에는 두 가지 형태, 곧 내적 중요성과 외적 중요성이 있다. 내적 중요성, 즉 개인적 중요성이란 자신의 장점이나 단점을 과대평가하는 것이다. 내적 중요성의 공식은 "나는 중요한 사람이다" 또는 "나는 - P163

"중요한 일을 한다"는 것이다. 자부심이 정도를 지나치면 균형력이 나서서 작용을 시작하고, ‘거만한 공작새‘ 는 코를 다치고 만다. ‘중요한일을 하는 사람도 자신의 일이 쓸모가 없어지거나 아주 엉망이 되어버리면 좌절을 맛볼 것이다. 그런데 콧대를 세우고 거만을 떠는 것은동전의 한쪽 면일 뿐이다. 동전의 다른 면이 있다. 자신의 장점을 과소평가하고 자기를 비하하는 것이 그 다른 면이다. 이렇게 하면 어떤 결과가 오는지는 당신도 이미 잘 알고 있다. 알다시피 두 경우 다 잉여 포텐셜의 양은 똑같다. 유일한 차이점은 그 방향이다. 하나는 긍정적이고다른 하나는 부정적이다. - P164

그러니까 세상과 조화롭게 지내고 펜듈럼에게서 벗어나려면 과도한중요성을 감소시킬 필요가 있다. 당신이 자신과 주변 세상에 대해 얼마만큼의 중요성을 부여하고 있는지를 늘 지켜보고 있어야 한다. - P166

장애물을 넘어가지 말라. - 그 대신 중요성을 감소시켜라.
중요성을 감소시킨다는 것은 감정과 싸워 억누르는 것을 뜻하지 않는다. 지나친 감정은 중요성이 만들어낸 것이다. 원인을 제거해야 한다. 그 원인이란, 사건과 대상들에 대한 당신의 태도이다. 너무나 구태의연한 조언으로 느껴질지는 모르지만, 나는 당신이 인생을 가능한 한철학적인 시각으로 바라보기를 권한다. 중요성은 오직 문젯거리 외에는 아무것도 불러오지 못한다는 것을 깨달아야 한다. 그리고 만일 그런일이 일어나버렸다면, 의식적으로 중요성을 감소시키라.
외적 중요성을 줄인다는 것은 무관심이나 과소평가와는 상관없다.
오히려, 무시한다는 것은 마이너스 방향의 중요성이다. 삶에 대해 좀더 단순한 태도를 가질 필요가 있다. 무시하지도 말고, 과장하지도 말라. 사람들이 좋은지 나쁜지에 대해 너무 많이 생각하지 말라. 세상을있는 그대로 받아들이라. - P170