우리 사회에는 세 종류의 사람이 있다. 첫 번째는 아예 문제를 보지 못하거나 문제를 외면하는 사람 ,두 번째는 문제를 보긴 하지만 그것이 자신이 일으킨 문제가 아니라며 다른 사람을 비난하는 사람, 세 번째는 문제를 발견하고 자신이 일으킨 문제가 아니더라도 문제 해결의 책임을 기꺼이 떠맡으려는 사람이다. - P124
철학자 아브라함 카플란 Abraham Kaplan은 ‘문제‘와 ‘곤경‘ 을구분 짓는다. 만약 당신이 그것에 대해서 무언가 할 수 있다면문제 problem 이나 당신이 아무것도 할 수 없다면 그것은 문제가아니라 곤경 predicament이다. 곤경은 해결할 수 없다. 그것은 다만 적절히 다루고 인내해야 할 무엇이다.
당신이 무언가 할 수 있다면 그것은 ‘문제‘ 이다. 당신이 아무것도 할 수 없다면 그것은 곤경‘이다. - P133
문제 PROBLEMS
Predictors : 문제는 새로운 미래를 알리는 예고자 Reminders : 문제는 나 홀로 성공할 수 없다는 사실을 상기시키는 것 Opportunities : 문제는 고정된 틀을 벗어나 창의적으로 생각할수있는기회 Blessings : 문제는 그것 없이는 들어갈 수 없는 문으로 들어가는 축복 Lessons : 문제는 언제나 새로운 도전으로 소중한 가르침을 주는 것 Everywhere : 문제는 누구에게나 어려움이 있다는 사실을 말해주는 것 Messages : 문제는 위험이 닥쳤으니 대비하라는 신호 Solvable: 문제는 언제나 해결책이 있음을 알려주는 것 - P135
첫째는 당신의 태도다. 아무리 원한다 하더라도 당신은 주변 사람들의 행동을 통제할 수는 없다. 통제할 수 있는 것은자신의 태도뿐이다. 당신 안에서 일어나는 일이 당신 밖에서일어나는 일보다 언제나 더 중요하다는 사실을 기억하라. 둘째는 당신의 일정표이다. 당신은 당신에게 일어나고 있는 오늘의 상황을 바꿀 수는 없다. 그러나 당신에게 주어진 시간을 어떻게 계획할 것인가는 당신의 문제다. 사람들이 미래를 두려워하는 것은 대부분 미래를 준비하지않기 때문이다. 즉 지금 할 수 있는 일을 하지 않기 때문이다. - P169