우리가 두려워해야 할 유일한 것은
두려움 자체이다.
두려움은 실체가 없는 허깨비다.

사람들은 자신들이 알고 있는 것에 만족하지 않으면서도거기에 집착한다. 두려움은 우리의 발목을 잡아 앞으로 나아가지 못하게 한다.
두려움을 극복하는 유일한 길은 대담하게 앞으로 나아가자신이 두려워하는 바로 그것을 하는 것이다. - P106

두려움은 극복하기 매우 어려운 문제이기 때문에 이 책의 8장에서 따로 다룰 것이다. 여기서는 두려움에 관해 이것만 말하고자 한다.
지금 당신이 좋아하는 것은 모두 예전에 당신이 몰랐던 것이었다. 그러니 새로운 것에 대한 도전을 두려워하지 말라. - P107

딕은 이 시를 당신과 함께 나눌 수있도록 허락해주었다.

내가 변화를 주도할 것인가,
아니면 변화가 나를 주도할 것인가?

(딕빅스)

삶에 전환점이 있다는 사실은 밀물과 썰물만큼 분명하다
다만 그 전환점이 언제인가가 문제일뿐
이제 당신은 선택하지 않으려는가
성장을 위한 발판으로 삼을 것인지 - P118

그것을 무시하는 어리석음을 범할 것인지
살면서 겪는 위기에 적응하라
그렇다고 더 많이 스트레스 받고 더 많이 싸울 필요는 없는 것
변화가 축복이 되는 경우도 곧잘 있는 법이니
각고의 노력을 다하는 동안 최고의 당신을 발견하게 될 수도
변화가 없을 수는 없는 법,
변화에는 누구도 예외가 없으니
당신은 변화의 과정에 믿음으로 나설 수도 있고 모욕으로
위축될 수도 있다
인생은 돌고 돌지만 같은 것이라곤 하나도 없으니
새로운 것이 아무것도 없다는 생각은 너무나 순진한 것임을

쓸모없어 보이는 변화도 있고
어쩔 수 없이 참아야 하는 변화도 있는 법
그러나 당신에게 필요한 것은
너무나 심오하고 순수한, 그래서 숭고한 가치
그리고 고귀한 사명
그것들이 당신의 인생길에서 당신을 인도하고
삶에 의미를 부여하리

대부분의 일들은 변화하고 이것이 순리인 것을 - P119

당신은 이것이 진실임을 외면할 수 없다
이 뼈아픈 진실에 경외감으로 우러르게 될 것임을
마음이 편치 못할 수도 있고 고통스러울 수도 있다
그러나 후회하는 마음이 더 큰 고통임을

모든 변화에는 감당해야 할 결과가 뒤따르는 법
인생은 어차피 공평하지 않으니 당신 앞에 놓인 도전을 받아들여라
기꺼이 위험을 각오하면 반드시 알게 될 것이다
긍정적인 마음에서 더 많은 용기와 힘이 나온다는 것을

용감하라, 내질러라, 변화를 품어라
대부분의 일은 당신이 힘껏 개입할 때 더 나아지리니
판에 박힌 틀에서 나와 새로운 생명력을 찾으라
해묵은 옛 것을 넘어 새로운 현실로 나아가라

아, 인생에는 없어지지 않을 변환점이 있으니
일어나 그들을 맞이하고 자신의 두려움을 극복하라
무엇을 선택할 것인가는 매우 간단하고 명확하니
내가 변화를 주도할 것인가 아니면 변화가 나를 주도할 것인가

결국 남는 문제는 ‘변화에 당신이 휘둘릴 것인가 아니면 최 - P120

상의 당신을 만들기 위해 변화라는 힘을 이용할 것인가‘이다.
변화의 힘을 자신에게 유리하게 이용하려면 변화에 대한 긍정적인 태도를 가져야 한다. ‘차이를 만들어내는 태도‘ 라는요소에 대한 믿음을 버려서는 안 된다. - P121