중요한 점은 다른 사람의 감사 표현도 품위 있게 받는 것이다. 카쉬단은 "이는 감사에 관한 조사와 토론에서 입 밖으로 잘 내지 않는 부분이라면서 "사람들은 감사 표현을 하는 것보다 받는 것에 더 질색할 가능성이 크다"라고 말했다. 카쉬단은 누군가 당신에게 감사하면 "눈을 마주치고 빙긋 웃으라"라고 조언한다. 당장 보답해야 할 것 같은 충동을물리치라. 상대의 감사 표현을 사양하거나 당신 스스로를 깎아내리지말고 칭찬을 그대로 인정하라.
카쉬단 역시 "내가 발전을 이룬 것은 이 주제에 관해 자주 이야기했기 때문"이라고 말한다. 상대방이 감사를 표현할 때 "그 순간을 그들에게 허락해도 괜찮다. 황급히 당신 편의 감사로 상대의 감사를 ‘반사‘
하지 않아도 된다. "그들의 칭찬을 당신의 칭찬으로 입막음하려 든다면,
상대방이 표현한 감사의 아름다움을 망쳐버린 것과 다름없다." - P80

핵심 정리

1. 그간 연구를 통해 평균적으로 여성이 남성보다 더 많이 감사한다는 사실이 밝혀졌다.
2. 남성 중에서도 미국 남성은 독일 남성에 비해 더 감사가 적었다이는 남자는 자율적이고 자립적이어야 한다는 미국인의 문화적 기대와 연약함을 드러내기 싫어하는 미국 남성성 문화 탓일 수 있다.
3. 왓킨스는 감사의 감정과 부채 의식 간 상관관계가 여성보다 남성에게두 배가량 강함을 발견했다.
4. 이미 감사 수준이 높은 여성보다 남성에게서 감사 일기나 감사 편지 쓰기의 효과가 더 잘 나타난다. - P81

우리가 누군가로부터 감사를 받을 때 우리역시 동일한 메시지를받는다. 감사 인사를 들으면 그들을 더 귀히 여기게 되고 그만큼 우리행동이 그들에게 어떤 영향을 미칠지 더 신경 쓰게 된다. 새 친구를 사귈 때도 그렇다. 바다 모래처럼 무수한 사람 중 한 사람이 나를 귀히 여긴다고 의사 표현을 해오면 이 사람이 향후 나의 아군이 될 가능성이 더크다. 그러므로 나를 귀히 여긴다는 의사 표현을 안 한 사람보다는 표현한 사람을 돕는 것이 유익한 협력 관계 구축 가능성을 높인다.
이렇게 감사를 표현하는 것과 받는 것 둘 다 최초의 상호작용에서시작하여 시간이 흐를수록 더 강력하고 협력적인 관계로 나아간다. 이과정에서 호혜적 가치 또한 눈덩이처럼 불어난다.

핵심 정리

1. 우리는 대체로 처음 보는 사람보다는 가깝다고 느끼는 사람에게 높은복지희생률을 보인다.
2.감사는 복지희생률 증가 신호를 보냄으로써 낯선 사람과의 관계를 우정으로 발전시키는 데 결정적 역할을 한다. 감사를 받는 만큼 그들을 더 귀하게 여기고 이후 그 사람에게 호의를 베풀 확률이 증가한다.
3. 감사 표현은 우리가 그들의 행동을 주시하고 있으며 향후 보답할 의사가 있음을 상대에게 전달하는 행위이다. - P94

핵심 정리

1. 때로 죽음과 상실에 관해 생각하라.
2. 가던 길을 멈추고 길가의 장미꽃 향기를 맡아보라. 소소한 의식을 통해긍정적 경험을 되새기고 그 경험에 대해 감사를 표현하라.
3. 권리 의식을 버리고 감사를 선택하라.
4. 사물이 아닌 사람에게 감사하라.
5. 감사를 구체적으로 표현하라.
6. 틀에 박히지 않은 감사를 하라. 답 없는 관계에 종지부를 내준 남자친구,우리의 연약함을 일깨워준 노숙자, 나를 해고한 상사, 심지어 죽음 앞에서도 감사할 수 있다. - P104