숨은그림찾기를 잘하는 방법은 매우 간단하다. 어떤 하나에연연하지 않고 넓게 바라보면 된다. 행복을 발견하는 방법 또한 같다. 지겨울 수도 있고, 지쳤을 수도 있는 나의 일상을 한번쯤은 크게 그리고 느긋하게 바라보는 것이다. 온종일 책상위의 모니터만 바라보는 내가, 어딘가에서 이 글을 읽고 있을당신을 위해 한편의 글을 완성했다는 것 자체로도 행복을 만끽하는 지금 이 순간처럼. - P19

유난히 남의 힘듦에는 관대하지 못한 사람이 있다. 그런 사람의 시선에서 벗어났으면 좋겠다. 지금의 고난이 영원하지 않으리라는 것을 잘 알고 있을 것이다. 오늘 눈물을 지었다고해서 내일도, 그다음 날도, 영영 울기만 해야 하는 날이 아니 - P26

라는 것도 알아야 한다. 나의 힘듦을 누구보다 내가 돌봐주어야 크게 흉지지 않고 잘 지나가게 된다. 나는 믿음을 가진 종교는 없지만, 성경에 나와 있는 이 구절을 참 좋아한다.
"이것 또한 지나가리라."
당신의 아픔 또한 잘 지나가리라. - P27

다시금 크고 작은 감정들에 섬세하게 반응하고 또 받아들이는 연습을 하고 있다. 웃어야 할 일에 웃고, 슬퍼할 일에 눈물지을 수 있는 그 인간다움을 느끼는 중이다. 독자님들이 가끔보내주시는 응원 메일에 행복함으로 하루를 채우고, 서점 사이트 도서 리뷰 칸에 적어주는 정성스러운 감상문에 하루를 기쁨으로 보관한다. 어쩌면 내일 당장 찾아올지 모르는 아득한슬픔이 오더라도 다시 살아낼 수 있는 이유는, 다시 찾아올행복 때문일 것이다.

독자분께서 책을 가져오셔서 사인을 부탁하시면 사인과 함께 꼭 적어드리는 문구가 있다. 나는 진심으로 나의 모든 독자님께서 기뻤으면 좋겠고, 혹시라도 어느 날 슬픔이 오더라도다시금 기쁜 일로 덮어내시길 바라는 마음이다.

"기쁜 일은 주저 없이 즐기시고,
슬픈 일은 의연하게 넘기시길." - P32

모두에게 좋은 사람이 되는 것을 포기했다. 마땅히 미워해도 될 사람에게는 내가 나를 희생하면서까지 좋은 사람이 될필요는 전혀 없다. 진심이 없는 사과에 좋은 사람이 되어보려애써 웃으며 "괜찮아"라고 거짓말하지 않는다. 괜찮지 않을 때는 괜찮지 않다고 말한다. 무례한 행동을 고치지 못한 상대의언행을 실수라고 이해하지 않는다. 나를 위해 좋은 사람이 되기로 했다.

나의 시간과 행복을 위해 마음 쓰는 법을 알게 되었다. 그들이 웃으면 나도 함께 행복해지는 가족, 애인, 친구를 위해사용한다. 누군가를 미워하고 억지로 용서하는 데에 쓰느라 소진해버렸던 에너지들을 모아 더 근사한 일들을 하는 데 사용한다. 동생과 한강에 가서 바람을 쐬고 온다던가, 애인과 같이그림을 배운다던가, 독자분께 닿을 글을 쓴다거나, 오랜 친구와 이야기를 나누는 것처럼 소중한 일에 행복한 에너지를 쓰는 법을 알았다. - P39