☆감사는 감사거리를 ‘알아채는‘ 경험이다. 감사란 무언가 주어졌을 때 가던 길을 멈추고 그것에 주목하는 것이다. 그리하여우리 삶 가운데 이미 존재하는 좋은 것을 재발견하고, 받은 선물 이면에 있는 배려와 돌봄에 눈 뜨는 것이다.
☆감사는 왜 우리에게 그것이 주어졌는지를 ‘생각하는‘ 경험이다. 우리는 어떤 선물이 대가성으로 또는 의무감으로 주어진게 아니라고 생각할 때 더 큰 고마움을 느낀다. 왜 상대가 우리에게 이 선물을 주었는지 생각해보는 과정에서 감사가 깊어질수 있다.
☆감사는 주어진 것에 대해 ‘느끼는‘ 경험이다. 무언가를 받을 때경험하는 행복감이나 연결감이 감사로 전환될 수 있다.
☆감사는 고마움을 표현하기 위해 무엇을 ‘행하는‘ 경험이다. 감사하다고 말하거나 포옹하는 것은 우리가 느끼는 긍정적 감정을 표현하는 방식이다. 또는 무언가를 받은 긍정적 경험을 다른 이에게도 선사하고자 하는 감동이 일어날 수도 있다. - P39
핵심 정리
1. 감사는 사고와 정서, 행동을 수반하면서 유의미한 결과를 내는 풍성하고도 다면적인 경험이다. 2. 감사는 하루아침에 습득할 수 없기 때문에 어린 시절과 청년기에 부단한 과정을 통해 학습해야 한다. 좋은 방법 중 하나는 부모가 의식적으로감사 교육 환경에 자녀를 많이 노출하는 것이다. 3. 감사는 ‘알아채기-생각하기-느끼기-행하기‘라는 네 단계로 나뉜다. 많은 부모가 행하기에 관심을 쏟지만 감사를 잘 받으려면 앞선 세 단계가매우 중요하다. 감사를 잘 받는 아이일수록 더 감사하는 아이가 된다. - P41
핵심 정리
1. 감사의 감정을 느낄 때 뇌 내측 전전두엽피질의 특정 영역이 활성화되었다. 2. 이 영역은 타인의 입장을 이해하고 공감하며 안도감을 느끼는 기능, 정서를 조절하고 스트레스를 완화하는 시스템과 관련 있다. 3. 감사 훈련은 뇌 영역에 변화를 일으키고 뇌 회로를 재구성하여 신체와정신 건강에 도움을 준다. - P45
겸손한 사람의 눈에는 타인이 어떻게 자신을 도왔는지 선명하게 보인다. 고로 겸손은 타인을 돕거나 더 나은 사람이 되려고 노력하거나 우리를 도운 이에게 보답하는 등 긍정적 행동을 하도록 우리를 자극한다. 예를 들어 학생은 수학 교사가 문제 푸는 법을 가르치려고 자신을 격려하며 많은 시간을 썼음을 생각할 때 겸손해진다. 이런 겸손은 수학 교사가 자신에게 쏟은 에너지가 헛되지 않았음을 증명하려는 동기 부여로이어져 (과외를 받거나 방과 후 활동에 참여하는 등) 학업에 정진하는 원동력이 된다. 종합하면 감사할 때 우리는 안일해지거나 현실 안주, 무기력의 길로 들어서지 않는다. 오히려 더 나은 사람이 되려는 동기가 생긴다. 감사는 학업, 직업, 공동체, 인간관계에서 더 많이 노력하도록 영감을 불어넣는다. 아울러 감사는 과거에 불가능하다고 여겼던 목표를 향해 투지를발휘하도록 우리를 자극한다. - P68
핵심 정리
1. 감사는 행복감과 삶의 만족감을 증진하며, 낙관성과 기쁨, 쾌감과 열정등 다른 긍정적 정서도 끌어올린다. 2. 감사는 타인과의 유대를 강화하고, 기존 관계에 대한 만족감을 높인다. 3. 감사가 많은 사람일수록 두통, 소화기 계통 질환, 기관지염, 수면 장애등의 건강 문제가 적게 나타난다. 4. 감사는 이타적 선행을 불러일으킨다. 5. 감사는 단지 행복하고 건강한 삶뿐 아니라 스스로 삶을 개선하도록 동기 부여한다. - P69