이것이 농부가 우리에게 가르쳐주는 교훈이다. 지금 당장 부자가 되겠다고 조급할 것이 아니라, 농부의 교훈을되새기며 자신의 목표를 향해 한걸음씩 나아가야 한다.
한 분야를 1만 시간 동안 시간을 쏟아 공부하고 적용하면전문가라 불리듯이, 희망의 씨앗을 뿌리면 결과의 열매를반드시 맺을 수밖에 없다.
내가 노력한 것은 정직하게 결과로 나타나기 마련이다.
때로는 하기 싫을 수 있지만, 농부의 마음으로 꾸준히 시 - P171

간을 쏟으며 성실하게 일하라. 시간이 지나면 당시에 느낀 부정적 감정은 사라지고 반드시 좋은 결과가 남는다. - P172

슈퍼휴먼들의 슈퍼 명언

장사에 관심이 있거나 부자가 되고 싶다면,
다음을 명심하라.
첫째, 잘하는 것부터 시작하라.
둘째, 뻔하고 당연한 것을 인정하고 움직여라.
셋째, 정석대로 하라. 모두가 아는 ‘그것‘.
넷째, 돈은 2순위다.
어떻게 사람들을 기쁘게 할까를 1순위로 하라.
다섯째, 나만 줄 수 있는 공짜를 줘라.
마지막으로, 안 될 거라는 생각 자체를 아예 하지 마라.

_고명환 개그맨/ <이 책은 돈 버는 법에 관한 이야기> 저자) - P173

하루 30분을 투자해서 내가 집중할 수 있는 시간을 두배로 늘릴 수 있다면, 30분은 복리처럼 쌓여서 30배 이상의 가치를 얻게 된다. 내가 날마다 투자한 시간들이 모여그 이상의 값어치를 가져올 때 투자한 보람은 물론 삶의의미를 찾을 수 있다.
세상에서 내 의지로 바꾸기 가장 쉬운 것이 몸이다. 앉아만 있고 누워만 있지 말아라. 일단 발을 내딛으면 그냥걷게 되고, 또 걷다 보면 뛸 수 있다. 하루 30분, 잠시 세상과의 소통을 끊고 걷는 것도 좋다. 나 자신이 무언가에몰두할 수 있는 시간을 허락해보라. 정말 강한 사람은 끝까지 버티는 사람이다. 버티기 위해서 달려야 한다. - P181

슈퍼휴먼들의 슈퍼 명언

‘저 사람은 어떻게 해서 잘 됐을까?"
남이 잘 되건, 남이 뭐건 신경 쓰지 말라.
나보다 잘 된 사람들을 시기 질투하지 말고,
그들은 어떻게 잘 되었을까를 생각하고 실천하라.
반대로 남의 시선도 신경쓰지 말라.
큰 잘못이 아니라면,
자신의 방식대로 열심히 살아가는 게 옳다.
다 각자의 삶이며, 저마다 목표도 다르다.
애초에 우리는 다르게 태어났기 때문에내가 ‘어떤 사람‘이 되는가는 자신에게 달려있다.
무엇보다 ‘마음가짐‘이 중요하다.
자신에 대한 믿음을 잃지 말고,
나의 인생을 위해 열심히 살아라.

_김헌성(세인트존스 호텔 대표) - P185

능력은 어느 정도 부족해도 상관없다. 그 사람이 얼마나열정을 가지고 있는가에 따라 충분히 보완할 수 있기 때문이다. 그러나 열정은 그 사람이 마음먹고 달려들지 않는다면 절대 생기지 않는다.

_마쓰시타 고노스케(Matsushita Kounosuke) - P188

슈퍼휴먼들의 슈퍼 명언

세상 모든 일은 경쟁이다.
경쟁에서 이기려면 열심히만 하는 게 아니라
‘어떻게 잘 할지‘를 고민해야 한다.
그다음 고민에서 끝나지 말고,
일단 들이박는 행동력이 필요하다.
지금의 내모습이 아닌 미래의 모습으로부터
거슬러서 가는 식으로 상상하고,
성공한 사람들이 갖고 있는 장점과 습관들을
내 것으로 만들면서 쌓아가라.
그러면 나도 모르는 사이에
나 역시 ‘성공자‘가 되어 있을 것이다.

_황해수(유튜브 크리에이터, <직업의모든 것> 운영자) - P202