실패는 참 재미있는 녀석이다. 실패가 없으면 우리는 결코 새로운 시도를 하지 않을 것이다. 실패가 없으면 더 나은 방법을 찾으려고 하지 않을 것이다. 실패가 없으면 우리는 더 나아지거나 더 강해질 수 없다. 실패를 숨기거나못 본 체하거나 낭비하면 안 된다. 실패는 우리 삶의 필수적인 부분이다. - P57
토니 로빈스(Tony Robbins)는 내가 팟캐스트에서 여러 번 인터뷰했는데 그와의 대화는 강렬한 인상으로 남아 있다. 그는 사람들이미래를 위한 거대한 비전을 세우지 못하는 이유에 대해 "무엇을 왜하고 싶은지가 아니라, 어떻게 해야하는지에 집중하기 때문"이라고말한다. 자신만의 이유를 확실하게 알면 방법은 저절로 해결된다. - P68
구루데브는 지성의 수준에 대해 다음 세 가지로 이야기한다.
1. 지성이 없는 사람들은 자신을 위한 즉각적인 즐거움을 찾는다. 2. 중간 수준의 지성을 갖춘 사람들은 의무감으로 일하고 규칙을 따르는 데 집중한다. 3. 최고 수준의 지성을 갖춘 사람들은 타인을 도와줌으로써 기쁨을 퍼뜨리고 싶어 한다. - P78
두려움을 진술하고 결핍이 아닌 풍요로움의 마음가짐을 선택하면 과도한 생각을 멈추고 행동으로 옮겨갈 수 있다. ‘할 수 없다‘에서 ‘할 것이다‘, ‘어떻게해야 하는지 모른다‘에서 ‘어쨌든 했다‘로 옮겨가야 한다. 결국, 그레이트 마인드셋은 삶의 잠재력을 받아들이고 의미 있는 사명을 전진시키는 것이다. 두려움을 정면으로 마주하고 훌륭한 연료로 바꾸면 가속도가 붙는다. - P93