지금 이 책을 읽는 여러분에게 전하고 싶은 이야기는 남들의 그 어떤 경험도 쓸모없으며, 오직 자신을 믿으라는것이다. 이것은 위안 삼으라고 하는 말이 아닌 실제로 지금 시대가 바뀌었기 때문이다. 생각해보자. 20년 전에 개인이 열심히 사는 현장을 궁금해하는 사람이 있었을까? 지금은 누구나 주목받을 수 있고, 내가 가진 면모 중 하나를 보이기만 해도 관심을 받을 수 있는 세상이다. 그러니 무엇이든 당신이 직접 경험해서 느껴보고, 당신의 꿈을 이루어라. 당신의 모든 경험을 콘텐츠 안에 담아라. 말그대로 당신이라는 ‘휴먼스토리‘를 세상에 내보여라. - P20
오히려성공의 단맛에 빠져 고생한 자신에게 보상 주듯 편안한잠을 청하는 게 일반적일 텐데, 사장님은 자기 안위보다 ‘해야 한다‘라는 생각이 중요했던 것이다. 또한 그 ‘해야한다‘라는 생각은 자신의 책임감과 직결되고 말이다. 이처럼 상위 1%의 사람들 옆에 있으면 그들의 넘치는에너지와 긍정적인 마음, 진취적인 태도가 내 살에 와닿아 느껴질 정도였다. 같은 사람이니 분명 잠은 쏟아지고, 몸도 피곤할 것이다. 아마도 매일 적당한 선에서 ‘타협하고 싶은 나‘와 ‘해야만 하는 나‘가 싸웠을 것이다. 하지만그들은 단 하루도 타협 없이 자신이 지금 몰두할 일이 무엇인지를 정확히 알고 결국 그 일에 집중했다. - P32
"남들보다 뛰어난 게 없는 사람이 가질 수 있는 유일한재능은 바로 인정하는 것이다. 그것을 인정하고 받아들이는 순간, 유일하게 세상 모두에게 공평한 게 무엇인지 깨달을 수 있다. 그것은 바로 시간이다. 시간만이 세상 모두에게 유일하게 공평하다. 그리고 남들보다 뛰어난 게 없다는 사실을 받아들인 사람은, 그 시간을 남들보다 두 배로더 쓸 결의를 다질 수 있게 된다." - P44
남들이 여덟 시간 일할 때 자신은 열여섯 시간 일하면된다고 마음먹는 결의란 말이 쉽지, 누구라도 쉽게 할 수있는 다짐이 아니다. 자기 삶을 모두 여기에 걸겠다는 각오는 사실 어떤 천재의 영역에 도달한 이보다도 뛰어난재능에 가깝다. 그의 말에 절로 숙연해진 나는 스스로 내 삶을 뒤돌아봤다. ‘나는 무엇에 이만큼 절실한 적이 있었나? 세상을탓하고 있지는 않았나? 내 모든 것을 내걸면 세상은 모든것을 허락할 준비가 돼 있는데, 나는 최선이라고 부를 수있는 최선을 다한 적이 있었나?" 그동안 나는 간절하다는 마음 하나만으로 급하기만 한사람들을 너무 많이 봤다. 결국 그들은 쉽게 포기한다. 바닥에서 다시 정상으로 올라온 그의 이야기처럼 세상은 간절함이라는 원동력과 노력이라는 무기를 가지고 오는 사람에게 무엇이든 내준다. 당신이 하고 있지 않을 뿐이다. - P45
실패가 다가왔을 때 다시 일어서는 것은 무너지지않는 비범함을 가진 사람이 아니라면 쉽게 할 수 있는 일이 아니다. 애초에 ‘열심히‘는 현재라는 시간에만 제한된 것이 아니라, 앞으로 다가올 미래까지 대비하는 굳은 결의를 의미한다. 따라서 현재가 좌절된다고 해도 자신에게 다가올밝은 미래를 꿈꾸며 한발 한발 굳건히 나아가는 것, 그것이 바로 성공한 사람들의 원동력이었다. - P61
아무리 돈이 많아도 누군가에게 선뜻 새로운 사업을 내준다는 건 어려운 일이다. 하지만 대표님은 ‘본보기 되기의 힘‘을 알고 있었다. 말보다 행동이 가지는 힘을, 즉 추상적인 말로 교육하기보다 직접 행동으로 보여주며 그들이 따라오도록 하는 것을, 그렇게 하면 자신처럼 성공할수 있는 사람들이 계속해서 뒤를 따라온다는 것을. - P71