위대함은 ‘자신의 고유한 재능과 선물을 발견해 의미 있는 사명을 추구하고, 주변사람들에게 위대한 긍정적인 영향을 준다‘는 뜻이다. 당신은 자신만의고유한 재능과 선물을 발견하고, 그 재능을 펼치기 위해 전력을 다하고, 그과정에서 주변 사람들에게 최대한 영향력을 발휘할 준비가 되었는가? 대답이 예스라면 당신은 그레이트 마인드셋을 배워 인생 이야기를 다시 쓸수있다. 내가 위대함을 쫓는 것이 아니라 위대함이 나를 쫓아올 것이다. - P13
과거를 치유하는 여정을 시작해야만 그레이트 마인드셋의 네가지 핵심 요소를 제대로 평가할 수 있다. 나는 이 네 가지 요소를움직이는 마인드셋 사이클(Mindset-in-Motion Cycle)이라고 부른다. - P28
1. 정체성: 사람은 누구나 자신의 인생이라는 모험의 영웅이지만, 영웅은 도전을 마주하고 극복해야만 탄생한다. 2. 생각: 당신의 생각이 당신의 현실을 만든다. 특히 머릿속의이야기가 그렇다. 앞으로 최신 뇌 과학의 도움을 받아 머릿속에서 일어나는 일을 자세히 이해해볼 것이다. 3. 감정 : 감정은 생각과 몸과 밀접하게 이어져 있다. 역시나 최신 뇌 과학과 심리학이 중요한 통찰을 제공한다. 폴 콘티 (PaulConti)는 훌륭한 책 『트라우마는 어떻게 삶을 파고드는가(TraunaThe Invisible Epidemic)』에서 "트라우마는 우리의 감정을 변화시키고, 변화된 감정은 우리의 결정을 좌우하므로 반드시 시간을투자해서 과거의 고통을 치유해야 한다고 말한다. ‘ 24. 행동: 마인드셋은 행동을 통해 물리적으로 표현된다. 행동을통해 내면의 사고방식에 생명을 불어 넣는다. 그레이트 마인드셋을 고취하는 습관과 루틴의 역할을 살펴볼 것이다.
마지막으로 4단계에서는 위대함을 위한 게임 플랜이 필요하다. 다음의 일곱 가지 행동은 나 자신의 경험과 내가 운 좋게 만난수많은 전문가의 지식에서 탄생한 확실한 계획을 제공할 것이다.
1. 용기 있는 질문을 하라 스스로 용기 있는 질문을 던지는 순간 불가능한 것이 가능해지기 시작한다. - P29
2 자신에게 허락하라 일단 문이열리면 매일 일어나 그 만드로 들어갈 수 있도록 자신에게 허락해야 한다. 3. 도전을 받아들여라 두려움이 사라질 때까지 두려움에 " 들어야만 두려움을 없앨 수 있다. 30일, 60일, 90일의 도전가능하게 하는 방법을 알려주겠다. 4. 위대함의 목표를 정의하라. 힘을 실어주되 압도하지는 않는목표 설정과 성취를 위한 나만의 확실한 프로세스를 공유할것이다. 5. 도움을 받아라 : 혼자서는 목적지로 갈 수 없다. 길을 잃지 않으려면 습관과 루틴 같은 내적인 도움뿐만 아니라 동료, 코치등의 외적인 지원도 필요하다. 6. 일을 끝내라 이제 행동할 시간이다. 목표를 이루기 위한 행동을 무슨 일이 있어도 실천하고 일을 완수하는 팁을 제공하겠다. 7. 축하하라 결과가 어떻든 지금 이대로 충분하다는 사실을 받아들이고 휴식을 취하고 진정한 내가 되어야 한다. - P30