나이는 가만히 있어도 먹게 된다. 숨만 쉬어도 먹는 게 나이다. 나이가 많다는 사실은 존경심과는 무관한 일이다. 물론 나이가 더 많은 사람을 존중할 필요는 있다. 나는 그의 나이를 겪어보지 못했지만 그는 내 나이를 거쳐 갔으므로 그런 사람의 의견을 존중할 때 또 많은 것을 얻게 된다고 생각한다. 하지만 여전히, 존중과 존경은 다르다. 존경심이란 그리 쉽게 생기는 게 아니며, 강요당할 때면 더더욱 생겨나기 힘들다. - P103

배움을 청하지 않았는데도 나이가 많다는 이유로 뭔가를 가르치려 들 때, 꼰대가 탄생한다. 배움을 청하지 않았는데도 자기가 남자라는 이유로 여자에게 뭔가를 가르쳐주려 할 때, 맨스플레인(mansplain)이 시작된다. 세상에는 하늘 같은 선배만큼이나하늘 같은 후배도 많은 법이다. 진실로 배우려는 사람은 후배뿐아니라 말 못하는 아기나 반려동물의 행동에서도 깨달음을 얻는다. 배움은 지금도 온갖 방향으로 흐른다. 언제 어디서나 귀 기울이고 받아들여야 할 것이다. - P105

관점이란 어떤 문제를 보는 시각, 눈높이, 어디에 초점을맞추느냐 등의 문제다. 이것은 그 사람의 직간접 경험이 쌓여서 조금씩 조금씩 만들어지는 것이다. 그에 비해 태도란 행동 또는 선택이라는 뉘앙스가 더 들어가는 말인 듯하다. 어떤 문제에 대해 능동적 또는 수동적 태도를 취할 수도 있고, 긍정적 또는 부정적 태도를, 때로는 ‘무관심한 태도‘라는 것도 가능한데 이것 또한 자신이선택하는 것이다.
말하자면 ‘무관점‘이란 그에 대해 어떤 관점을 가질 만큼 지식이나 경험이 없다는 다시 말해 그냥 무식하다는 말과 같다. - P184

무관심한 태도란 그에 대한 지식이나 경험이 있을 수도, 없을 수도 있지만 ‘알고 싶지 않다‘ 또는 ‘관여하고 싶지 않다‘라는 태도를 선택하는 것이다.
관점과 태도의 관계는, 어찌 보면 ‘말과 행동‘ 또는 ‘생각과실천‘이란 쌍과도 비슷하다. 두 항목은 배치된 것이 아니며, 서로 끊임없이 영향을 주고받는다. 관점에서 태도가 비롯되고 태도가 다른 관점을 불러온다.
뭣 때문에 이렇게 거창하게 얘길 하냐면, 지난 일요일 이후아르헨티나 사람들에게 다가가는 내 태도가 바뀌었고 그로 인해아르헨티나 사람들에 대한 내 관점이 변하고 있기 때문이다. <당신이 나를 사랑하는 날>에 느낀 사랑스러움 때문인지, 아님 단지
‘아아, 단어가 들린다! 알아듣겠다!‘ 하는 감격 때문인지 요즘 난데없는 오지라퍼가 되어 토하듯 말을 해대고 있다. - P185