절박할 때 자동으로 생기는 능력이 있다. 바로 포기하지 않는 힘이다. 꿈을 달성해야 할 절박한 상황에 놓일 때, 우리는 세상의 거절을 거절하는 힘을 갖게 된다.

성공이 찾아오기 전에 잠시의 실패가 먼저 찾아온다. 패배가 우리를잡아먹을 때, 가장 쉽고 논리적인 반응은 그만두는 것이다. 그리고대부분은 그렇게 한다. 미국에서 가장 성공한 500명이 넘는 사람들은 이렇게 말했다. 완전히 패배한 순간, 한 걸음 떼는 것으로 지금의성공을 이루었다.
-나폴레온 힐, <생각하라 그리고 부자가 되어라》중에서 - P97

우리는 인간이기 때문에 타인과 나를 비교하게 된다. 비교하는것 자체가 나쁜 것이 아니다. 타인과 비교하지 않는 것은 인간이기를 포기하라는 말과 다를 바가 없다. 나의 객관적인 위치를 알기 위해서는 나를 타인과 비교해봐야 한다. 다만, 그 비교가 스스로에 대한 비난의 화살로 돌아오면 안 된다.
열등감이나 두려움이나 질투심도 삶의 재료가 될 수 있다. 가장최선의 자세는 부정적인 감정이 들 때마다 이를 재료 삼아 나의 발전을 위해 사용하는 것이다. 부정적인 감정들도 스스로를 고양시키는 힘으로 사용해야 하는 것이다. 이런 것이 진정한 안티프래질이고, 세상을 슬기롭게 사는 방법이다. 나에게 부정적인 감정을 만들어주는 세상의 선물은 너무도 많다. 그것들을 모아서 안티프래질의 힘으로 사용하면 훌륭한 인생을 만들 수 있다. 우리 주변에 유의미한 업적을 만든 사람들은 대부분 그런 마인드로 인생을 살아가고있다. - P108

현대 사회에서 남과 같은 사고와 행동을 하면 어떤 차이도 만들어낼 수 없고, 이는 곧 어떤 가치도 만들어낼 수 없다는 것을 의미한다. 남과 다르게 하고자 하는 마인드를 가지는 것 자체가 이미 차이를 만들어내는 시작이라고 볼 수 있다. 자본주의에서 자리 잡기위해서는 꼭 차이를 만들어내야 한다는 것을 잊지 말아야 한다.
남과 다른 차이를 만들어내는 방식에는 두 가지가 있다. 남보다더 잘하거나 남과 다르게 하는 것이다. 지금부터 그것들에 대한 이야기를 시작하겠다. - P130

경제학의 아버지이자 자본주의의 창시자라고 불리는 애덤 스미스의 이야기를 들어보자. 그는 부자가 되기 위해서 부자처럼 보이는 것에 집중하면, 정작 부자가 되지 못한다고 말했다.

많은 가난한 사람들은 자신이 남들로부터 부자로 생각되는 것을 영예로 생각한다. 그러면서도 그러한 평판에 주어진 모든 의무를 실행하다가는, 그는 곧 거지 신세로 전락하고 말 것이라는 것과 그 결과 - P136

그의 상태는 그가 경탄하고 모방하려는 사람들의 상태로부터 더욱멀어지게 된다는 사실을 생각하지 않는다.

애덤 스미스, 《도덕감정론》중에서 - P137