나는 평범한 직장인이다. 남들보다 조금 먼저 경제적 자유의 길을 걸어간 경험이 나와 같은 평범한 사람들에게 도움이 될 수 있을거라고 생각한다. 그래서 보통사람도 쉽게 성공할 수 있는 방법에대해 쓰고자 했다. 많은 사람들이 이 책을 읽고 대한민국 자본주의사회를 살아갈 수 있는 꿈과 용기와 지혜를 얻기를 바란다. 또한 이책에는 나처럼 경제적자유를 위해 달린 사람들의 경험도 녹여냈다. 그들의 이야기가 이 책의 내용을 더 풍성하게 해줄 것이다.
지금부터, 당신에게 들려주고 싶은 나의 이야기를 시작해보겠다. - P15

현실을 직시하기 바란다. 지금 회사에 ‘올인‘하고 있다면, 나중에는 실망하게 될 것이다. 많은 사람들이 이미 경험하고 있듯이, 그것은 애초에 내 마음대로 되는 일이 아니기 때문이다. 물론, 이를 깨달을 때는 이미 너무 늦은 때일 것이다. 회사에서 임원이란 1% 이내의 사람들에게 주어지는 것으로 가정, 건강, 개인 시간 등을 희생해서 ‘올인‘해도 대부분의 사람들은 원하는 목표를 이루지 못하고 탈락한다.
이런 현실에서 직장인이 살 길은 무엇일까. 부자마인드로 무장하고, 긴 호흡으로 꾸준히 자산을 모아가는 방법밖에 없다. 직장은나의 경험치를 높여주고, 신용을 높여주고, 생활비를 제공해주고,
투자금을 마련해주는 곳일 뿐이다. 철저하게 아껴서 현명하게 부의시스템을 구축해 나가야 한다. 그것만이 살 길이다. - P31