‘도미노 효과‘를 아는가? 도미노는 자기보다 1.5배 큰 도미노를 쓰러뜨린다. 맨 처음에 쓰러뜨리는 손가락만 한 10센티미터의 도미노는 그다음 15센티미터의 도미노를 쓰러뜨릴 수 있다. 시작은 별것 아닌 듯하지만, 이렇게 되면 51번째 도미노는지구에서 달까지의 거리보다 길이가 긴 52번째 도미노를 넘어뜨릴 수 있다.
비현실적인 목표를 제대로 잡고 있는 당신에게 꼭 하고 싶은 말이 있다. 거대한 일을 위대하게 해내는 건 당연하게 느껴 - P275

진다. 그것이 얼마나 위대한 일인지 온갖 언론 매체에서 아주자세히 설명해주기 때문이다. 그런데 하찮은 일을 위대하게 해내는 것에는 아무도 관심이 없다. 하찮은 일을 위대하게 한다니, 무슨 말이냐고? 하루를 마치고 잠자리에 누웠을 때, 오늘당신이 이뤄낸 그 하찮은 성과에 스스로 정말 뿌듯해한다면,
당신은 하찮은 그 일을 위대하게 해낸 것이다.
당신의 온 마음을 다해 하찮은 ‘10센티미터짜리 첫 번째 도미노‘를 쓰러뜨려보라. 위대하게 말이다. - P276

그러니 ‘셀프 퇴장‘해서도, 버틴다고 생각해서도 안 된다.
그렇게 끝내버리면 당신은 온전한 성공을 이룰 수가 없다. 과연 어떤 방식으로 고통스러운 시기를 보내야 할까? 그냥 ‘원래 이렇다‘라고 생각하며 가야 한다. 지금 그 과정이 조금 많이힘들어서 그렇지, 당신은 분명 ‘성공하는 중‘이다. 앞서 성공의과정을 하나의 커리큘럼으로 생각하라고 말했다. 지금 당신이유독 그렇게 힘든 이유는, 그 과정의 끝에 있는 보상이 말도 안될 정도로 크기 때문이다. 보상이 그 정도는 되어야 인생이 바뀐다. 보상이 그저 그런 소위 ‘적당한‘ 것들은 그 과정 역시 ‘적당한 수준‘으로 힘들다. 그리고 그저 적당한 인생을 살아가기에 적합한 적당한 보상만 주어질 뿐이다. 세상에 공짜는 없다. - P281

성공하려면 원래 이렇다.
그 말은, 내가 지금 순조롭게 성공하고 있음을 뜻한다.
이 과정이 지나면 나는 한 단계 또 성공한다.

성공 커리큘럼을 한 바퀴 돌고 나면, 그러니까 이 커리큘럼을 한번 이수하고 나면 그 경험은 고스란히 당신의 무의식에남는다. 그래서 또다시 성공하기가 수월해진다. 분명히 지난번과 비슷한 수준의 어려움을 겪고 있는데도 체감상 무조건 덜힘들게 느껴지게 되어 있다. - P282