당신의 목표는 무엇인가? 그 목표 역시 ‘진짜‘ 목표가 아닐수 있다. 남들이 다들 몇 년도까지 몇십억 원을 벌어서 파이어족이 되겠다고 하니 그저 이와 비슷한 목표를 잡은 것은 아닌지 자문해보자.
‘5년 정도면 길지도, 짧지도 않은 것 같은데 기간은 2028년으로 정하자. 대충 50억원이면 충분히 많은 것 같으니 금액은이 정도로 정하면 되겠어.‘
이런 식으로 목표를 설정하지는 않았는가? 그래선 안 된다.
당신을 설레게 하는 ‘진짜‘ 목표를 찾아야 한다. - P193

이럴 때 활용해볼 수 있는 좋은 방법이 있다. 아주 사소한몇 가지 행동을 통해 자연스럽게 긍정의 에너지를 유지하고,
심지어 증폭시킬 수도 있는 방법이다. 미리 말해주지만 이 방법을 따르는 데는 아무런 노력도 필요 없고, 이를 위해 시간을따로 낼 필요조차 없다. 어쩌면 너무 사소해서 ‘이게 뭐야!‘ 하는 생각이 들지도 모르겠다. 그러나 효과만큼은 절대로 사소하지 않으니, 눈여겨보길 바란다.
긍정적인 에너지는 광활한 대자연이나 로맨틱한 여행지에서나 얻을 수 있는 게 아니다. 일상 속 사소하고 어찌 보면 하찮게 느껴지는 당신의 행동을 통해서도 얼마든지 커다란 에너지를 얻을 수 있다. - P218

물론 이렇듯 작은 행동의 변화로 당신의 마인드와 잠재의식이 바로 다음 날 바뀌는 것은 아니다. 그러나 돈도, 노력도,
시간도 들지 않는 아주 사소한 변화가 불러오는 감정, 행동, 태도, 결과의 연쇄적인 변화를 절대로 과소평가하지 마라. 하루,
이틀, 그리고 몇 달이 지날수록 생각지도 못했던 삶의 변화를피부로 체감하게 될 것이다. 모든 위대한 일은 전부 하찮게 시작되었음을 잊지 말자. - P225

지금까지의 내용을 정리하면 다음과 같다. 첫째, 무의식이주는 시그널을 놓쳐서는 안 된다. 당신의 인생을 바꿀 수 있는결정적인 힌트는 바로 거기에서 나오기 때문이다. 둘째, 무의식이 힌트를 보내올 때 메모장에 쓰고, 녹음을 하고, 이미지를캡처해서 반드시 저장해둔다. 셋째, 저장해놓은 것들로 시각화라는 요리의 식재료인 ‘주머니속 비전 보드‘를 만든 후, 원하는 삶을 상상으로 시각화하라.
상상은 100% 당신만의 것이다. 현실의 제약 사항 따위는고려할 필요 없다. 그렇지 않아도 매일 많은 제약 사항들을 피 - P236

해가며 하루하루를 살아가는데, 상상에서조차 스스로 그런 제약 사항들을 만들어내고 싶은가? 이것은 ‘나는 미래의 나를 계속 방해한다‘라는 메시지를 무의식에 전송하는 것이나 다름없다. 시각화 속 세계에서는 그 누구도 당신을 막거나 방해할 수없다. 그걸 할 수 있는 사람은 오직 ‘자기 자신뿐이다. 꾸준히상상하다 보면 마침내 시각화 속 그 세계는 현실이 되고, 그 현실은 당신의 일상이 된다.
다시 한번 강조하지만, 이 위대한 일을 해내는 데 단 1원도들지 않는다. 상상하라. 그 상상을 당신의 일상으로 만들어라. - P237

이때 기억해야 할 점은 반복을 통해 무의식에 성공을 새겨넣어야 한다는 것이다. 자신이 무엇을 하고 싶은지, 어떻게 살아가고 싶은지에 대해 생각하는 사람들은 많다. 문제는 그 생각을 ‘아주 가끔‘ 한다는 데 있다. 1년에 몇 번, 아니면 그냥 여유 있을 때마다 한 번씩 생각하는 정도다. 어쩌면 생각에만 그치지 않고 상상을 통해 아주 구체적인 장면을 시각화한 적이있을 수도 있고, 소리 내어 원하는 것을 말하거나 적어봤을 수도 있다. 몇 번 정도는 말이다.
그러나 이를 ‘반복‘을 통해 ‘습관‘으로 만들지 않으면, 무의식에 부와 성공이라는 새로운 소프트웨어를 결국 설치할 수없다. 젓가락으로 시멘트 벽에 글씨 몇 번 적었다고 글자가 새겨지지 않듯이 말이다. 무의식에 부 혹은 성공 소프트웨어를새로 설치하는 일은 이틀 만에 이뤄지지 않는다. 바로 이런 이유로 우리는 하루에 100번씩 매일 소리 내어 말하고, 100번씩100일간 쓰고, 틈날 때마다 상상으로 시각화를 해야 하는 것이다. - P242