두려움을 극복하고 불편한 사람과 어울리다 보면 의외의장점을 발견하기도 한다. 한 번은 불미스러운 소문이 있는사람과 함께 일하게 된 적이 있었다. 그 사람이 께름칙하면일을 거절하면 그만이었지만, 문득 ‘이 사람의 장점을 찾아보자‘라는 생각이 들었다.
직접 만나보니 그 사람은 확실히 소문대로 다혈질에 말투도 거칠었지만, 정이 깊고 주위 사람을 배려할 줄 아는사람이었다. 의외의 장점을 발견한 후에는 그 사람의 단점도 받아들일 수 있었고 한동안 그는 내게 업무적으로 많은기회를 주었다.
이처럼 어렵고 불편한 사람을 이해하고 어울리려 노력하다 보면 자신의 그릇이 조금씩 커지게 된다. 일부러 피하않아도 그런 이들과는 의외로 친해지거나 자연스럽게 멀어지기 마련이니 너무 미리 겁부터 먹지는 말자. - P104

노잉의 관점에서 목표는 세우는 것이 아니라 보이는 것이다. 미래는 다양한 방법으로 우리에게 자신의 정해진 모습을 보여준다.
해야 할 일들을 즐겁게 열심히 하다 보면 목표는 자연스럽게 눈에 띄게 된다. 목표가 있으면 활활 타오르는 의욕과행동력을 바탕으로 바라던 대로의 인생을 만들어나갈 수있다. - P108

341로더#만약 초조하고 불안해서 무엇이든 해야 할 것 같은 기분이 들면 오히려 반대로 마음을 편하게 먹고 느긋하게 지내보자. 흔히 사람들은 성공을 거두려면 일단 움직여야 한다고 하지만 때로는 무작정 움직인 탓에 오히려 시야가 좁아져서 잡을 수 있던 기회조차 날리는 결과를 초래할 수도있다.
원래 행동하길 좋아하는 사람은 아무것도 하지 않으면마음이 진정되지 않고 뒤처지는 것 같은 기분 때문에 뭐라도 해 보려 하는 경우가 많다. 하지만 하루하루가 해야 할일로 빼곡하게 채워져 있다면 자신의 진짜 속마음을 들여다볼 여유마저 사라질지도 모른다.
스스로 내가 너무 많이 움직이고 있는 건 아닐까 걱정된다면 일부러 행동을 줄여서라도 하루 중에 잠시라도 공백을 가져 보자. - P109

노잉은 무의식의 세계에서 일어나므로 일부러 조절하거나 계획할 수 없다. 우리가 할 수 있는 일은 노잉을 일으키려 애쓰는 게 아니라 그저 노잉이 찾아올 수 있는 좋은 환경을 만들고 그상태를 유지하려 노력하는 것 뿐이다.
여기서 노잉이 일어나기 쉬운 ‘좋은 환경‘이란 긍정적인감정 상태가 계속되는 상태이다. 분야와 상관없이 훌륭한성과를 내는 사람들은 모두 스스로를 좋은 환경에 두는 방법을 잘 알고 있다. 메이저리그에서 활약했던 이치로 선수는 경기장에 도착하면 언제나 같은 순서로 트레이닝을 한다고 한다. 이는 그가 자신에게 가장 좋은 환경을 만드는방법을 숙지하고 있다는 사실을 보여준다.
소프트뱅크의 손정의 회장은 중요한 의사결정을 내려야할 때면 직원이 프레젠테이션하는 도중에도 벌떡 일어나서
‘야구 배트를 들고 빈 스윙을 시작한다고 한다. 이런 행동또한 중대한 판단을 내리기에 앞서 정신을 집중하는 그만 - P114

의 노하우라 할 수 있다.
종종 야구선수들은 최적의 몸과 마음 상태가 되었을 때
‘날아오는 공이 꼭 멈춘 것처럼 보였다‘고 말한다. 이렇게모든 감각이 극도로 예민해지고 생각한 대로 몸이 움직이는 상태를 ‘존ZONE에 들어갔다‘라고 표현하기도 하는데, 노잉이 찾아오는 순간도 마찬가지다. 몸과 마음이 안정되면자연스럽게 좋은 결과로 이어질 수밖에 없다.
반대로 분노가 가득하거나 부정적인 주위 환경 때문에마음이 불안해지면 노잉은 절대 일어나지 않는다. 자신의감정 상태를 좋게 만들고 자신에게 닥친 일들에 가능한 긍정적인 의미를 부여했을 때 노잉을 부르는 토대가 만들어진다. - P115