어떤 분야에서든 최고가 된 사람들은 자신이 지금과 같은 성공을 거두리라는 사실을 이미 예감했다고 말하는 경우가 많다. 그들의 이야기는 대체로 비슷하다. 현재의 상황과관계없이 미래의 성공을 예감했고, 의심이나 망설임 없이 노력한 결과 예감이 실제가 되었다는 것이다.
"명확한 근거는 없지만, 왠지 전제가 충분히 해내리라는자신이 있었어요."
그들이 과감하게 도전할 수 있던 이유는 바로 어떤 형태로든 자신의 미래를 미리 알고 있었기 때문이다. - P9

미래에 어떤 일이 일어날지 미리 알고 감에 이끌려 움직인 결과, 인생이 송두리째 뒤바뀌는 일이 일어나거나 이러한 현상을 일으키는 마음 상태를 ‘노잉‘이라고 부르기로했다.
노잉이라는 현상이 존재한다는 사실, 그리고 언젠가 나에게도노잉이 찾아올 수 있다는 사실을 알면 인생을 살아가는 방식은 크게 변한다. 우리는 지금까지 장래희망이나 목표를 정할 때현실을 파악하고 오랫동안 고민해서 정하는 게 당연하다고 생각해 왔다. 하지만 이제 그럴 필요가 없다. 자연스럽게
‘보이게 될 테니 말이다. 노잉을 아는 사람은 자신의 인생을 신뢰하고 안정감을 느낄 뿐만 아니라 미래에 대한 희망도 품게 된다. - P10

"노잉이라는 현상이 존재한다는 사실, 그리고 언젠가 나에게도 노잉이 찾아올 수 있다는 사실을 알면 인생을 살아가는 방식은 크게 변한다" - P18

그 답을 찾기 위해서는 시간 개념에 대한 새로운 인식이필요하다. 대부분의 사람들은 시간이 과거에서 미래를 향해 흘러간다고 믿지만, 나는 시간이 미래에서 현재를 향해 흘러온다고 생각한다. - P26

미래는 과거의 연장선이 아니다. 강에 비유하면 시간은상류(미래)에서 하류(현재)로 흐른다. 과거에 아무리 큰 좌절과 실패를 경험했더라도 현재에는 아무런 영향도 끼치지않는다. 따라서 미래는 모든 사람에게 공평하게 열려있다. - P29