가진 것이 많아도 더 가지고 싶은 욕심에 마음을 빼앗겨 불행해지고 마는 사람이 있다. 그런 사람의 말투와 표정은 다른 이에게 좋지 않은 인상을 준다. 그것은 탐욕의 얼굴이다. 재산에도, 자식에게도, 다른 관계에서도 탐욕에 사로잡히면 이미 가진 것의 가치를 알아보지 못하게 된다. 그에 반해 가진 것이 많든 적든 정직한 노력으로 버는 돈에 감사할 줄 알고 또 넉넉한 마음과기분 좋은 미소를 나눠 가질 수 있는 사람이 있다. 나는 아무래도, 일요일 아침에 ‘돈을 갈퀴로 긁던‘ 그 문방구 아저씨가 정말로 부자였던 것 같다. - P36
"세상에, 넌 정말 친절하구나." 그러자 그는 이렇게 말했다. 나는 지금도 그가 한 말을 정확히 기억하고 있다. "하나. 나는 세계를 돌아다니며 수많은 사람에게서 너무도 많은 도움을 받아왔어. 이제 내가 너에게 그 친절을 돌려주는 거야. 그러니 하나, 너도 여행을 하다 어려움에 처한 사람을 만나면 네가 받은 친절을 그 사람에게 돌려줘." 우리는 포옹하고 헤어졌다. 나는 공항 환전소에서 극적으로여권을 되찾았고 그날 밤늦게 숙소로 되돌아갔지만 두 번 다시그 청년을 보지 못했다. 그 후로도 나는 수많은 여행지에서 수많은 사람으로부터 도움을 받았다. 때론 작은 보답을 할 수 있었고 감사 편지를 쓴 적도 있지만 대부분은 그럴 상황이 못 되었다. 그러나 나는 마음의빛 따위는 지지 않는다. 왜냐하면 보답은 그 사람이 아닌 다른사람에게 하는 거니까. 고마운 마음을 잊지 않고 있다가 도움이필요한 다른 사람에게 보답하면 되니까. 그렇게 해야 따뜻함의순환이 생겨나는 것이다. - P39
또 하나는 사랑이 ‘썸‘이라는 이름의 게임처럼 여겨지고 있는것. 물론 사랑의 가장 초기에는 썸이 필수다. 무턱대고 "좋아합니다! 사귀어주십시오!"를 외치는 것은 무례하기 때문이다. 상대도 내게 마음이 있는지 알기 위해 신호를 주고, 돌아오는 신호를 해석하는 것은 중요하다. 그러나 썸이 마냥 썸으로만 머무르는 것은 내 생각엔 에너지 낭비다. 사랑은 게임이 아니며, 아주즐겁지만 한편으로는 아주 진지한 것이기 때문이다. 쓰다 보니 마치 내가 사랑에 달관한 사람처럼 굴고 있지만 전혀 사실이 아니다. 나는 지금껏 연애가 다 망해온 사람이란 말이다! 하지만 자신 있게 이것만은 말할 수 있다. 연애가 망해도 그경험은 인생으로 남는 것. 눈부신 시간이 있어야 나락으로 떨어질 수도 있는 게 아닐까? 나에게 다시 선택권이 주어진다면 그빛나던 연애들을 다시 하고 또 망하는 쪽을 택하겠다 - P54