- 노트를 별도로 마련해 다섯 번 적어라. 페이지 상단에 날짜를 적고 하루에 한 페이지씩 쓰라. 나는 사용 중인 노트에 힘든 작업 전부를 기록한다. 노트를 적을 때 하려고 하는 일에 대해 구체적으로 쓴다. 적으면 진짜로 그렇게 된다. - P143
책임감의 효과는 다음과 같다.
첫째, 주의가 산만해지는 것을 피하고 궤도를 유지할 수 있게 한다. 산만함은 발전의적이며, 목표에 다가가는 시간을 엄청나게 늦춘다. 산만함에 면역이 되는 사람은 아무도 없으며, 이는 성과를 아주 많이 내는 사람들도 마찬가지다.
둘째, 책임감은 흐름을 유지하는 데 핵심 역할을 한다. 주의를 산만하게 하는 활동과 비생산적인 행동으로 인해 시간과 노력이 낭비되지 않도록 해준다. - P151
셋째, 책임감은 자신감을 높인다. 누구도 혼자서는 할 수 없으며, 할 수 있다 하더라도 책임감은 자신감과 에너지를 높여준다. 그리고 큰 성공을 거두면 함께 책임을 지는 파트너가 더열심히 일할 동기가 부여된다. 자신감을 높일 수 있는 윈윈 방식이라 할 수 있다.
넷째, 책임감은 인격을 형성한다. 믿을 만하고 신뢰할 수 있다는 것이 얼마나 중요한지 배울 수 있다. 당신의 파트너는 성취(및 실패)를 공유할 뿐만 아니라, 당신이 하는 말을 열정적으로 경청하고 싶어 한다.
내가 힘든 일을 하지 못한 큰 이유 중 하나는 책임감이 없어서였다. 만일 내가 성공한다면 잘된 것이다. 나 자신에게 보상을 줄 수 있을 것이다. 하지만 성공하지 못했더라도 크게 반성하지 않았다. 아무도 나에게 "미루지 말고 지금 하세요!"라고말하지 않았기 때문이다. 자기 스스로 책임을 지는 건 장기적으로는 잘되지 않는다. 자신의 마음에 갇혀 있다면 스스로 엄격하기란 힘들다. - P152
"내일을 준비하는 가장 좋은 방법은 모든 지적 능력과 열정을 오늘 해야 하는 일에 쏟아붓는 것이다. 그것만이 미래를 준비할 수 있는 유일한 방법이다." - 데일카네기 Dale Carnegie - P158