모든 일은 쉬워지기 전이 가장 어려운 것이 맞았다.

그 당시의 나는 이 말의 의미를 정확히 이해하진 못했지만,
직접 부닥쳐 경험해 보니 무엇보다 강한 울림이 담긴말이었음을 이젠 안다.

(시간이 멈춘 자리에서)라는 책에 이런 말이 있다. - P73

"삶이 열려 있음을 아는 것,
다음 산을 넘으면, 다음 골목으로 접어들면,
아직 알지 못하는 지평이 놓여 있으리라는 기대는우리를 행복하게 한다."

동트기 전 새벽이 가장 어둡고 추운 법이다.
그러나 아직 아침이 오지 않았을 뿐,
우리의 삶은 곧 환하게 밝아온다.

후회 없이 해 봐야 한다.
아침이 올 때까지만, 딱 그때까지.
한번 해보는 거다. - P74

바쁘게 일상을 지내다 보면 정작 중요한 나 자신을 놓치며 살아가게 됩니다.
충분히 잘하고 있는데도 부족한 건 아닌지 불안하기만 합니다.
누구보다 열심히 살고 있는 나 자신은 뒤로하고나 이외의 것들에만 관심을 두진 않았나요?
나를 챙길 수 있는 건 오직 나 자신뿐임을 기억해야 합니다. - P75

과거와 미래는 깔끔히 지워버려도 좋다.
다만 지금이어야만 할 수 있는 것들을 하며 살아가자.

숨을 쉬고 있는 오직 지금만이,
당신이 살아가야 할 진짜 삶이기 때문이다. - P83

"사람은 스스로 믿는 대로 된다."

안톤 체홉의 이 말에는 힘이 있다.

자존감이 내 삶을 보호하고 지켜주는 방어력이라면자신감은 내 삶을 변화시키는 아주 강력한 공격력이아닐까. - P84

자신감은 무엇보다 작은 성취에서 시작한다고 생각한다.

아무리 소소한 일이라도 하나씩 성공시키다 보면조금씩 나도 할 수 있는 사람이라는 용기가 붙고,
한번 실력이 오르기 시작하면 무서운 속도로성장하게 된다.
그렇게 작은 성취 하나하나가 쌓이다 보면자신감이 배로 불어나 전에는 엄두도 못 내었을원대한 꿈까지 꾸게 되는 거다.

그 뒤로는 지금까지 올려놓은 실력과 자신감을유지하는 것이 중요하다.

가끔은 의욕이 없고, 때로는 좌절할지라도,
그 실패에서 뭔가를 배울 수 있다면그래서 같은 잘못을 반복하지 않는다면그걸로 이미 무기력에서 한 걸음 더 나아간 것 아닐까. - P85

이룬 나만큼이나 이루지 못한 나도
자랑스러워하는 마음.
잠시 멈출지언정 물러서지 않는 마음.

기억해야 할 것은 사실 이 두 가지였다.

"세상의 유일한 기쁨은 시작하는 것"이라고 했다.
의욕이 없을 때 그렇다고 아무것도 하지 않으면자신감은 더욱더 떨어지고 만다. - P86