- 성공의 물결이란 가능태 공간에 있는 바람직한 트랙들의 다발이다. - 첫 성공으로 고무되어 있을 때에만 성공의 급류가 잇따른다. - 파괴적인 펜듈럼은 당신을 성공의 물결에서 떼어낸다. - 펜듈럼으로부터 해방되면 선택의 자유를 얻는다. - 사람은 부정적인 에너지를 수신하고 송신하면서자신의 지옥을 스스로 창조한다. - 사람은 긍정적인 에너지를 수신하고 송신하면서 자신의 천국을 스스로 창조한다. - 생각은 부메랑처럼 항상 자신에게 되돌아온다. - 펜듈럼의 음모를 기억해내는 습관을 가지면 펜듈럼은 당신을 성공의 물결 밖으로 떼어내지 못한다. - 기억해내는 습관은 체계적인 훈련에 의해 만들어진다. - P106
불만족은 전적으로 물질적인 방사이다. 불만족의 주파수는 자신의좋아하지 않는 면이 더욱 두드러져 보이는 인생트랙과 잘 맞아떨어진다. 이런 트랙으로 이끌리는 것을 느낄 때는 불만이 더욱 깊어지고, 이것은 당신이 늙고 병들어 아무것도 바꿔놓을 수 없는 인생트랙에 이르기까지 이어진다. 남는 것은 오직 당신과 똑같은 사람들과 모여 앉아서세상을 욕하고, 좋았던 옛 시절이나 추억하면서 위안을 삼는 일뿐이다. 모든 세대가 지금이 이전보다 더 살기 어려워졌다고 믿는다. 그러나그렇지 않다. 전부가 아니라 오직 불평을 일삼는 사람들에게만 세상이나빠진 것이다. 그렇지 않다면 몇 세대도 지나지 않아 인류는 모조리지옥으로 굴러 떨어졌어야 할 것이다. 그건 그림이 너무 칙칙하지 않은가? 이것이 삶을 자꾸만 더 나쁜 쪽으로 몰아가는 불만족의 첫번째 측면이다. - P119
우리가 내릴 수 있는 유일한 결론은, 낡은 습관을 새로운 습관으로 대체해야 한다는 것이다. 어떻게 하면 그렇게 될까? 아주 간단하다. 맨 먼저 말할 수 있는 것은, 진부하게 들릴지도 모르지만, 모든 불행은 불행을 가장한 축복이라는 것이다. 겉보기에 부정적인 것에서 좋은 점을 찾아내는 것을 당신의목표로 삼는다면 당신은 더이상의 노력을 들이지 않고서도 목표에 도달하게 될 것이다. 그것을 게임으로 만들라. 그 게임을 즐기다 보면 당신의 낡은 습관은 이내 새 것으로 대체될 것이다. 이 습관은 당신에게는 아주 요긴하고, 파괴적인 펜듈럼에게는 완전한 악몽이 될 것이다. - P121
결론은 하나밖에 없다. 즉, 당신의 애정 어린 감정이 응답받기를 원한다면 사랑받고자 애쓰지 말고 그저 사랑해야 한다. 그래서 첫째로, 잉여 포텐셜이 만들어지지 않아야 하는 것이다. 이것은 균형력이 당신의편이 되지 않을 50퍼센트의 확률에 대해 걱정할 필요가 없다는 뜻이다. 둘째로, 응답받으려고 애쓰지 않는다면 짝사랑의 연극 같은 못 말리는 생각들도 일어나지 않을 것이고, 당신이 방사하는 에너지에 의해그에 상응하는 인생트랙으로 끌려가지도 않을 것이다. 그 반대로, 소유를 바라지 않고 그저 사랑하기만 한다면 당신의 에너지의 매개변수는 주고받는 관계가 존재하는 인생트랙과 일치하게 된다. - P131