계단 전체를 볼 필요는 없다. 첫 번째 계단에 발을 내딛기만 하면 된다 마틴 루터킹 - P122
힘든 일을 먼저 하기 위한 첫 번째 단계는 자기 삶에 온전히주도권을 갖는 것이다. 미루는 방식에 주인의식을 갖는 순간당신의 모든 것이 바뀔 것이다. 나의 행동을 바꿀 수 있는 사람은 나밖에 없다. 이것은 부담스러운 짐이 아니라 엄청난 선물이다. 주도권은 당신이 생각하고 말하고 행동하는 모든 것에영향을 미친다. 생각하는 방식(당신의 믿음), 느끼는 방식 (당신의감정), 당신을 행동하게 만드는 트리거(당신의 행위) 모두 당신의영향력 아래 있게 된다.
힘든 일을 미루는 행동은 ‘나중에 해야지.‘라는 단순한 생각에서 시작된다. 내가 하지 않는다고 해도, 분명 다른 누군가가할 것이라고 생각한다. 그러나 어느 누구도 할 수 없다. 아무도하고 싶어 하지 않는다. 불이 붙기 전에 집이 타지 않도록 막아야 한다. 자기가 자신을 돕지 않는다면 아무도 자신을 구조하러 오지 않는다. 미루는 선택을 하는 건 오로지 당신이다. - P124
당신은 일단 마음속으로 미뤄둔다. 그런 다음, 왜 그 일을 할수 없는지 변명의 벽을 쌓아 올리고는, 아무도 뚫지 않기를 바라며 방어벽 뒤에 숨어 있다. 그러나 당신이 한 일은 자기 마음의 감옥을 만든 것뿐이다. 당신이 맞서 싸우고 있는 것은 세상이 아니라 당신 자신이다. 당신은 벽 뒤에 숨어 있는 것이 아니라 자신의 성을 소유하고 장악해야 한다. 그것이 주도권이다. - P125
-당신이 자주 불평하는 대상을 다섯 명 꼽아 그 이름을 적는다. 이름 옆에는 그들의 장점을 세 가지씩 적는다. 훗날 당신이 불평하는 자신을 발견할 때, 그들의 장점을 다시 읊어본다. - 삶에서 당신이 책임지기를 피하는 한 가지 영역을 찾아라. 인간관계인가? 재정 상황인가? 직장에 관한 것인가? 위의 모든 경우 가장 신경 써야할 한 영역을 꼽아본다. - 마지막으로, 매일 아침 일어나면 자신만의 확언을 암송하라. "이것은 - P128
내 인생이고 전적으로 내 책임이다. 이제 오늘 하루를 시작해보자.", "나는 오늘 무조건 힘든 일을 먼저 할 것이다." 등 스스로 만든 문장을 입으로 내뱉어보자. - P129
마주한 순간에 충실하고 힘든 일을 지금 해나간다면, 미래에 불안한 것들이 사라진다. 게리 켈러는 『원씽』에서다음과 같이 말한다. "탁월한 결과를 얻어내는 능력은 중요한순간들을 어떻게 하나하나 꿰맞추는가에 달렸다. 주어진 순간에 당신이 무엇을 하는지가 당신이 다음번에 무엇을 경험하지를 결정한다. 당신의 ‘현재‘와 ‘미래‘는 모두 당신이 지금 무엇을 우선순위 삼아서 살고 있는지에 따라 결정된다. 무엇을 우선순위로 해야 할지를 결정하는 데 핵심 요소는 현재의 자신과미래의 자신 사이의 싸움에서 누가 이기느냐다." - P134
켈러가 말했듯이, 자신의 행동에 우선순위를 정하는 것은매우 중요하다. 당신이 해야 할 힘든 일은 우선순위가 될 때까지 할 일 목록에 남아 있을 것이다. 당신이 준비되면 한다고 했을 때, 그때는 지금이 될 수도 있고, 5년 후가 될 수도 있다. 오늘 할 일 목록에 최우선 순위의 일이 열 개씩 있을 필요는 없다. 하나만 있으면 된다. 당신의 집중력을 발휘해야 하는 단 하나의 일 말이다. - P135
회피하고 싶은 자신의 마음을 관찰해보라. 반짝이는 것에현혹되는 습관은 들러붙기가 쉽다. 다른 것에 정신을 빼앗기면그것은 당신이 추구해야 하는 것으로부터 주의를 멀어지게 한다. 컴퓨터의 다른 탭으로 넘어갈 때, 아니면 갑자기 그날의 은행 잔고를 세 번째로 확인해야 했을 때, 자신에게 물어보라.
"이게 지금 내가 해야 할 일과 무슨 상관이 있지?"
대부분은 아무런 상관이 없다. 그것은 당신이 통제할 수 있는쓸데없고 무작위적인 생각일 뿐이다.
산만함을 추구하기로 결심하는 순간, 당신은 마음이 행동을 멋대로 통제하도록그냥 두는 것이다. - P137