그대 마음에 품은 생각들이 모여 그대를 만들었다.
지금 그대의 모습은 그대 생각이 빚어놓은 것.
마음에 사악한 생각만 가득하다면,
달구지가 소 뒤를 따르듯 고통이 그대를 따르리라.
맑고 순결한 마음을 지켜낸다면,
항상 그대를 따르는 그림자처럼기쁨만이 그대를 따를 것이다. - P12

사람은 힘과 지성과 사랑을 가진 존재이며, 무엇보다자기 생각의 주인이다. 그러므로 모든 상황에 대처할 열쇠를 가졌다. 사람은 자신의 의지대로 자신을 변화시키고 개선할 능력을 지니고 있다. - P14

이것은 잘못될 리 없는 자연법칙의 결과다. 스스로 만족하는 사람은 물론 자신의 처지에 불만을 느끼는 사람에게 모두 똑같이 적용되는 진리다. - P21

생각과 성격은 하나다.
성격이 환경과 상황을 통해 더 명확해지고 스스로를드러내는 것처럼, 삶의 외부 조건은 언제나 개인의 내면상태와 조화롭게 연계되어 있음을 알 수 있다.

그러나 어떤 특정한 상황이 그 사람의 성격 전체를 내타내는 건 아니다. 다만 그의 상황은 그의 내면의 생각과아주 밀접한 관계가 있으므로 그가 발전해나가는 데 반드시 필요할 뿐이다.

나의 생각이 나를 만든다.
모든 사람이 존재의 법칙에 따라 지금 그 자리에 있는것이다. 그의 성격 안에 품었던 생각들이 그를 그곳으로이끌었다. 삶에 우연이란 요소는 없다. - P20

환경이라는 외부 세계는 생각이라는 내면 세계에 맞추어 만들어지고, 그것이 쾌적하든 불쾌하든 외부 환경은 결국 개인의 궁극적인 선을 만드는 요소가 된다. 사람은 자신이 뿌린 대로 거두며 고통 속에서 혹은 축복속에서 교훈을 얻는다.

보잘것없는 한 줌의 불순한 욕망을 추구하든, 꾸준한노력으로 고매한 목표를 향해 나아가든, 사람은 자신을지배하는 가장 깊은 욕구와 열망, 생각을 따르며 외부 환경 속에서 열매를 맺고 성취한다. - P23

자기희생을 두려워하지 않는 사람은 마음에 품은 목적을 반드시 달성한다. 이것은 정신적인 일과 물질적인일 모두에 적용된다. 부를 축적하는 것이 유일한 목적인사람일지라도, 그가 그것을 이루기 위해서는 엄청난 자기희생이 필요하다. 하물며 더 강하고 안정된 삶을 원하는 사람이라면 얼마나 더 큰 희생이 필요하겠는가. - P26

그러므로 우주가 정의롭고 올바르다는 것을 깨닫게되면 사람도 자기 자신을 바르게 세울 수밖에 없다. 자신을 바로 세우는 과정에서 세상과 다른 사람에 대한 생각이 바뀌고, 결국 세상과 다른 사람들도 나를 달리 생각하게 된다는 사실을 깨달을 것이다.

이 진리의 증거는 모든 사람에게 나타나며, 체계적인반성과 자기 분석으로 쉽게 알 수 있다. 근본적으로 자신의 생각을 변화시켜보라. 그에 따라 자신을 둘러싼 물질적 조건도 파격적으로 바뀌는 데에 놀랄 것이다. - P34