세대 사이에 끼여 치열하게 살아가는 모든 이가 카이로스의칼과 저울을 잘 사용해 낀 세대의 위기를 기회로 바꾸었으면 합니다. 때로는 칼의 단호함을, 때로는 저울의 냉정한 분별력을잘 발휘해 닳아 없어지지 않으면서, 낀 세대의 기간 중에 카이로스의 시간을 경험하면 좋겠습니다. - P176
어른의 품격은 권위를 내세울 때가 아니라 끊임없이 자신을변화시켜 나갈 때 생깁니다. 아직 내 안에서 깃든 기능들을 찾아보세요. 몸 쓰는 일은 못 하지만 정감 넘치는 목소리로 동화를 구연하는 할머니는 아이들과 잘 소통합니다. 역할을 향한 고정관념을 바꾸어 보세요. 요리를 배워 명절상을 차리는 할아버지는 더욱 존경받는 집안의 어른이 됩니다. 꼭대기 (번데기의 사투리가 날개 달린 성충이 되려면 고치를 찢고 나와야 하듯, 사람도 진정한 어른으로 성숙하려면 스스로 만들어놓은 낡은 틀에서 벗어나야 합니다. - P191
발달 심리학자 장 피아제(Jean Piaget)는 "가르치려 들수록 아동의 학습력은 떨어진다"고 했습니다. 이를 잔소리로 인한 인간자율성의 침해와 연관 지어 생각할 필요가 있습니다. 사람은 잘바뀌지 않습니다. 맞는 말이기도 하고 그렇지 않기도 합니다. 분명한 것은 잔소리로 다른 사람을 변화시키는 것은 정말 어렵다는 것입니다. 바뀐다 해도 결과적으로 바람직하지 못하고요. 인간 중심 상담을 창시한 미국의 심리학자 칼 로저스(CarlRogers)는 모든 인간을 삶의 의미를 능동적으로 창조하는 능력있는 존재로 보았습니다. 인간 모두는 자기 자신이 되고자 하는방향으로 성장하려는 자기실현 경향성을 지녔고, 그것을 위해노력하며, 성장방해요인을 극복할 능력을 지니고 있다고 믿었지요. 사람을 평가하거나 판단하지 않고 무조건적이고 긍정적으로 존중해 주는 것이 인간관계의 핵심이라고 말하고, 구체적인 방법의 하나로 적극적인 경청을 제안했습니다. 경청은 잔소리와 반대됩니다. 가르치거나 개입하려 드는 것이 아니라, 온 마음으로 들어 주는 것이니까요. 자신의 불안과 - P195
통제 욕구를 잘 가라앉혀 잔소리로 분출하지 않고, 침묵의 시간조차 견뎌 주는 것이 경청입니다. 잔소리는 소통을 차단하지만경청은 상대방이 말문을 열게 합니다. 이야기하면서 자기가 가야 할 길을 스스로 찾아가게 하는 셈입니다. - P196
• 5장 속박에서 해방되겠다는 결심 POINT
균형 ●오십은 부모와 자식이라는 양쪽의 세대에 낀 세대이다. ●소통이 원활하지 못할 때는 소외감과 외로움도 배가 되는 세대이다. ●나에게 요구되는 것과 내가 할 수 있는 만큼의 균형을맞추어야 지속적인 세대 부양과 세대 공존이 가능하다.
분리 ●부모가 자녀와의 공생이라는 익숙한 관성을 버리지 못하거나, 부모 자신이 성취한 것보다 자식을 통한 대리만족이 더 큰 기쁨을 준다고 믿는 경우 자식과의 분리가 쉽지 않다. - P204
●자식과 분리됨으로써 찾아온 불안을 어떻게 수용하고견뎌 내느냐가 자식과의 분리 개별화의 관건이다. ●자녀가 진정한 성인이 되는데 가장 필요한 것은 부모로부터 자신이 개별화된 성인으로 존중받고 그 역할과 책임을 다할 기회를 제공받는 것이다.
편견 ●나이 들면 생각이 점점 굳어진다고 하지만, 어쩌면 젊은 사람보다 꼰대에서 탈출하기 더 유리할 수도 있다. ●어른의 품격은 권위를 내세울 때가 아니라 끊임없이 자신을 변화시켜 나갈 때 생긴다.
착각 ●듣는 쪽에서 ‘그만했으면 하고, 말하는 쪽에서도 ‘그만해야지‘ 하면서 반복하는 말은 잔소리이다. ●잔소리하는 사람은 자기생각이 절대적으로 옳다는 신념을 가지고 그것대로 상대방을 통제하려고 한다. ●주로 "해야 한다"의 당위적인 표현이나 "왜 하지 않느냐?"라는 행동을 추궁하는 어투를 사용한다. ●제대로 나이 든 사람은 내 안의 불안을 잘 다루고, 상대방에 대한 통제 욕구를 자제할 수 있다. - P205
개성 ●오십이 넘다 보면 "마음을 비우라"라는 말을 많이 듣는다. ●과욕, 허세, 불안, ‘근심, 걱정, 시기, 질투, 성, 수치심, 죄책감 등은 비워 내고 싶은 마음의 무거운 짐이다. ●칼 융의 분석심리학에서는 나와는 별개의 것으로 무시하고 싶은 것도 나의 한 부분으로 받아들이고 다른 마음의 부분들과 잘 연결시켜야 한다고 말한다. ●개성화 과제 중 하나는 의식 세계의 자아와 무의식 세계의 그림자가 만나 성숙한 관계를 맺는 것이다. - P206