운은 자동차로 따지면 차 키라고 생각하면 된다. 차 키가 자동차의 몇 할을 차지하느냐고 물어봤을 때 그 누구도 1할 이상이라고 말하진 않을 것이다. 하지만 차 키가없으면 시동이 안 걸린다. 근데 그 1할의 이야기가 너무재미있고 쉬워 보이니까 다들 운만 기다리고, 정작 필요한 9할에 대한 고민을 덜 한다. 운이라는 키는 필요하지만, 그 전에 키를 꽂을 자동차를 먼저 준비해야 한다. 내가 자동차를 만들고 운전할 수 있는 실력을 갖추면, 언젠가 내 손에는 시동을 걸게 해주는 차 키가 반드시 주어질것이다. 우리가 할 일은 그것뿐이다. 주어진 운은 받아들이되, 살아갈 운명은 스스로 만들어가자. - P143
한 사람의 평균 수명을 80년으로 치면우리 삶은 29,200일로 이뤄져 있다. 다시 말해, 한 사람의 인생은 29,200개의 퍼즐 조각으로 완성된다. 잘못 끼워진 퍼즐 조각 하나가다른 퍼즐도 어긋나게 할 불운을 부르고잘 끼워진 퍼즐 조각 하나가다른 퍼즐도 제자리를 찾게 할 행운을 부른다. 당신의 퍼즐 조각 하나는 어떤 하루인가? - P146
성실함이 가장 큰 미덕인 시절도 있었다. 해가 뜰 때 일어나 해가 질 때까지 성실히 일하면 그럭저럭 잘살 수 있었다. 하지만 시대가 바뀌었다. 21세기에는 ‘스마트한 성실함‘이 필요하다. 단순히 같은 일을 반복하는 것으로는살아남을 수 없다. 앞서 소개한 유튜버들의 가장 큰 문제는 유튜브 채널 운영이 잘되고 있지 않음에도 불구하고, 성실함이 미덕이라는 이유로 같은 행동을 반복했다는 것이다. 잘 안되고 있다면, 내가 가진 모든 것을 뒤집어서하나씩 바꿔봐야 한다. 학교를 졸업하고 마주하게 되는 사회는 연습이 아닌 실전의 세계다. 우리 사회의 경쟁은 그리 녹록지 않고 사람들 또한 실패에 대해 그리 관대하지 않다. 그러니 ‘실패는성공의 어머니‘라는 말을 곧이곧대로 받아들이지는 않았으면 한다. 현실에서는 너무 많은 실패를 한 사람에겐 기회조차 주지 않으니까 말이다. - P152