앞에서도 언급했지만, 하고 싶은 일에 집중할 수 있는 환경을 잘 만들어놓으면 반드시 귀인이 나타난다. 아무도 도와주지 않는다고 혼자서 괴로워하지 마라. 세상에는 여러분이기대면 흔쾌히 어깨를 내어줄 사람이 의외로 많다. 주저하지말고 기대라 - P186
"아무리 훌륭한 사람도 인간인 이상 전지전능할 수없다. 인간의 지혜에는 어쩔 수 없이 한계가 있다. 한계가 있는 한 인간의 지혜로 일을 해나가려고 하면 생각이 미치지 못하는 점, 편향된 점도 나타나종종 실패로 이어진다."
이 말에 전적으로 동감한다. 마쓰시타의 경영론은 과거의 것이지만 그 본질은 오늘날의 첨단산업에도 그대로 적용할 수 있다. 현대인이 고통받는 원인 중 하나가 바로 쓸데없는 자존심이다. 버리지 못하는 자존심 때문에 제 실력을 발휘하지 못하니 성과도 실력에 미치지 못한다. ‘기대면싫어할 거야.‘라고 착각하는 것도 다 쓸데없는 자존심 때문이다. 타인은 당신에게 별 관심이 없다. 뻔뻔하게 기대도전혀 문제없다. - P187
"아이디어가 떠오르면 바로 행동하라!"
특허가 걱정되는 아이디어라면 그것부터 해결하고 그다음은 다른 사람들에게 이야기해 협력해나가면 된다. 준비 없이 시작해도 괜찮다. 어쨌든 움직여 실현해라. 막연한정신 무장을 이야기하는 게 아니다. 훌륭한 아이디어를 내는 자‘가 아니라 ‘빨리 움직이는 자가 성공을 거머쥔다. 역사가 증명하는 사실을 교훈 삼아 젊은 사람들이 적극적으로행동했으면 하는 바람이다. - P192
부자가 되려 하지 말고 "저 사람과 함께 있으면 항상미있다!"라는 말을 듣는 인생을 지향하기 바란다. 그러면에 구애받지 않는, 돈으로부터 자유로운 인생을 살 수 있다 - P195
나의 선택은 항상 단순하다. 즐거움이 줄어드는 선택은하지 않는다. 때로 비합리적이더라도 무조건 재미있다고 느낀 길을 선택한다. 목표를 설정하는 것은 자신의 한계를 스스로 선 긋는 행위이다. 끝이 있는 도전에 무슨 즐거움이 있겠는가?
‘여기까지 가면 달성이야.‘라든가 ‘이제 끝이다.‘라는 식으로 목표를 정할 필요가 없다. 지금을 즐기고 마음 가는대로 자신의 세계를 넓혀나가자, 세상이 넓어지면 재미있는 사람과 정보가 모이고, 삶의 선순환은 속도를 내게 돼있다. 미래에 대한 불안이 얼마나 무의미한지 깨닫게 될 것이다. 돈은 소중하다. 그러나 쓰지 않으면 족쇄에 불과하다. 돈을 당장 내일도 알 수 없는 미래에 묵혀두지 말고 살아숨 쉬는 현재에 써라. 목표를 위해 쓰지 말고 목표를 없애무엇에도 속박당하지 않는 자유를 누려라! 가진 돈은 몽땅써서 하고 싶은 걸 하라! - P210