당신이 꿈꾸는 미래가 있다면 그 미래에 도착하기위해 더 많은 시간을 써야 한다. 특히 경제적 자유가 목표라면 돈을 쓰고 즐기는 것만으로는 절대 원하는 미래에도착할 수 없다. 즐길 땐 즐기고 여유를 만끽하더라도, 그이상으로 많은 시간은 내가 남들보다 특별히 더 좋아하는 일, 남들보다 조금이라도 더 잘하는 일이 무엇인지 찾아 그것을 위해 써야 한다. 아무런 목표도 관심사도 없는사람에게 운은 자기 모습을 드러내지 않는다. 어떻게 살아야 할지 모르겠다면, 우선 지금 내가 보고 듣는 것부터다시 점검하자. - P70

내 실력만큼 선택할 수 있다는 얘기다. 지금 내가 하는선택은 그동안 쌓은 내 경험과 내공의 결과이다. 우리는그 이상의 것을 선택할 수 없다. 에이브러햄 링컨은 "나이마흔이 넘으면 자기 얼굴에 책임을 져야 한다"고 말했다.
한 사람의 얼굴에 그의 성격과 태도가 다 드러난다고 본것이다. 나는 거기에 얼굴 말고 다른 한 가지 요소를 덧붙이고 싶다. 바로 선택이다. 그 사람의 선택을 봐도 그 사람의 본질을 잘 알 수 있다.
둘 중 어느 쪽이 올바른 선택이었는지는 나중에 결과가나와봐야 알 수 있다. 물론 모든 선택이 다 그런 건 아니다. 대부분의 선택은 좋은 선택과 나쁜 선택으로 이미 나뉘어 있는데 많은 사람이 나쁜 선택인 줄 알면서도 더 쉽고 편하다는 이유로 그걸 고르기도 한다. 그러니 그 사람이 어떤 선택을 해왔는지를 보면 그 사람의 10년 후 삶이눈에 보인다. 그리고 그것을 우리는 실력이라고 부른다.
실력이 있는 사람은 좋은 선택을 하고 그 선택으로 내가성공할 확률을 높인다. 운은 불확실의 요소이지만, 실력 - P83

이 쌓여 있으면 내게 유리한 확률의 게임으로 가져올 수있는 것이다.
결국 운이란 세상이 내게 던진 수많은 질문과 기회에대한 나의 선택이다. 세상이 내게 던진 수많은 선택지에대한 나의 답이 모두 합쳐 나의 운을 만든다. 그래서 난여러분이 좋은 선택을 할 수 있는 역량을 기르기를 바란다. 매일 쌓이는 작지만 옳은 선택이 쌓여 복리로 불어나는 게 결국 성공의 메커니즘 아닐까. - P84

우리가 눈사람을 만들 때를 생각해보자. 처음엔 손이 시려워도 계속 내 손으로 눈을 뭉쳐야 하지만 어느 정도 사이즈가 되면 내 손을떠나 눈 위에 굴리기만 해도 눈덩이가 계속 더 커진다. 운은 절대 한 번에 만들어지지 않는다. 아무도 쳐다봐 주지않는 춥고 시린 계절을 버텨야 한다. 왜냐하면 내가 원하는 시대가 제때 오지 않을 수도 있기 때문이다. 그러다 시대와 사람, 내 노력이 만났을 때 거대한 눈덩이처럼 저절로 불어나 있는 나의 운을 확인할 수 있을 것이다. 우리는그걸 운이 좋다고 표현한다. - P92