미래를 구체적으로 상상하는 게 쉽지 않지만, 그래도 많은 사람이 평생을 살아가며 인생의 중요한 목적을 찾으려고 시도한다. 마침내 그 목적을 찾을 때 진정한 자신의 모습으로 살게 된다. 그러면삶은 평온해지고 의미를 지닌다. 당신이 궁극적으로 바라는 당신의 모습과 삶을 명확하게 정해야한다. 하지만 가치관과 관점, 상황이 변한다는 사실에 열린 마음을갖는 것도 중요하다. 미래의 나는 세상을 지금과는 다르게 볼 것이다. 몇년 후 미래의 나는 지금과는 다른 관점을 갖게 될 것이고, 다른 목표를 추구할 가능성이 있다. - P196
따라서 삶의 목적을 하나로 규정하지 말고, 프랭클의 지혜를 본받아야 한다. 현실에 맞는 목표를 정하라. 당신이 ‘지금 당장‘ 할수있는 가장 중요한 일을 목표로 정해야 한다. 이 목표는 10년 이내 성취할 수 있는 일이어야 한다. 어쩌면 5년이라는 시간도 길지 모르니, 그보다 더 빨리 성취할 수있는 목표를 세우는 게 좋을 수 있다. 잡스의 중요한 목표는 세상을 바꾸는 것이었다. 하지만 당장 눈앞에 있는 현실적인 목표는 아이팟을 제대로 만들어 출시하는 것이었다. 그 목표에 집중해 과업을 완수하면 그다음 목표에 초점을맞췄다. 현재 상황을 고려해볼 때, 당신이 지금 당장 달성할 수 있는 가장중요한 일은 무엇인가? 그다음 단계에 어떤 일을 달성하면 놀랍고 짜릿하겠는가? 미래의 내가 되는 1단계, 즉 현실에 맞는 목표를 명확하게 세우는 일에는 다음 세가지가 포함된다.
1. 장기적인 미래의 나와 연결하라. 2. 우선순위 세 가지를 정해 현실에 맞는 목표를 명확하게 세워라. 3. 세 가지 우선순위를 토대로 12개월 목표를 세워라. - P197
"우리는 장애물을 만나 목표에서 멀어지는 게 아니다. 눈앞에 보이는 덜 중요한 목표를 추구하다가 진정한 목표에서 멀어진다."
_로버트 브롤트 - P210
짐 데스머와 다이애나 채프먼, 칼리 클렘프는 이렇게 말했다.
전념은 ‘현재‘ 무엇을 하는지에 대한 진술이다. 당신이 무엇에 전념하고 있는지는 말이 아니라 결과로 알 수 있다. 우리는 모두 무언가에 전념하며 결과를 만들고 있다. 그 결과가 전념의 증거다.
당신은 현재의 삶과 습관, 결과에 전념하고 있는가? 지금은 이 책을 읽고 있다. 당신이 이 책을 읽고 있다는 것은 더 나은 결과를 원한다는 증거다. 당신은 새로운 일에 전념하기를 원한다. 구체적인 목표를 명확하게 정했는가? 그렇다면 이제 자신에게이런 질문을 해보라. 시급한 일들에 전념하지 않으려고 열심히 노력하는가? 당신이 새롭고 더 나은 일에 제대로 전념한다면, 현재 하는 일대부분을 중단할 것이다. - P213
■완벽함은 더는 추가할게 없는상태가 아니다
■완벽함은 더는 제거할게없는 상태다 - P217