성공한 사람들은 특별한 사람이 아니다. 그들이 공통적으로지닌 한 가지가 있다면 그것은 열정이다. 그들은 일관성과 지속성을 유지하기 위한 내면의 힘을 개발했다. 그 힘이 보통 사람이라면 포기했을 지점을 넘어서게 해준다. 이것이 부유한 마음의 힘이다. 부유한 마음은 그저 그런 세상 너머를 보는 방법을 알려준다. - P82
많은 사람이 평생 자신이 평균이라는 거짓말을 믿고, 그 믿음을 실현하며 살아간다. 자신이 부유한 삶을 영위할 만큼 특별하지 않다고 스스로 세뇌한다. 하지만 당신의 학습 역량과 성취능력은 남들과 전혀 다르지 않다. 어쩌면 더 뛰어나다. 다만 자신이 ‘평균‘이라는 관념을 버려야 한다. 해변에서 일어나서 "승리를 위해 기꺼이 나서겠어"라고 말해야 한다. 그것이 당신의진심이어야 한다. 부귀영화로 가는 여정을 시작하기로 선택했다면, 자신이 그 길을 감당할 수 있을지 두고 볼 결심이 아니라 일단출발선에 서고 결승선에 다다를 결심을 해야 한다. 거기에 집중하자. 여정의 끝에 있는, 당신이 열망하는 결과를 시각화하자. 그래야만 평균의 태도에서 벗어나 마땅히 당신이 누릴 것을 당당히 주장할 수 있다. 부유해지기 위해서는 지금 당장 조각배에 올라 노를 젓기 시작해야 한다. - P85
좋은 소식이 있다. 어떻게 아이디어가 마인드에 주입되는지를 이해하면 나에게 미치는 악영향을 바로잡을 수 있다. 부정적인 것을 긍정적인 것으로 대체할 수 있다. 매일 당신의 긍정적 성취에 집중하자. 얼마 안 가 부정적인 에너지를 없애고 긍정적인 사건을 삶에 더 많이 끌어들이게 된다. 바로 여기에 시각화가 필요하다. 기억하자. 당신의 잠재의식은 당신이 부유한삶을 단지 시각화하고 있는지, 실제로 부유한 삶을 살고 있는지구분하지 못한다. 당신의 잠재의식은 비전을 사실로 받아들인다. 당신이 만든 부의 개념을 반복하면 당신의 신념체계의 일부 - P92
가 되고, 긍정적인 영향을 미치게 된다. 기억하는가? 믿는 대로보인다. 비전이 현실이 된다는 것은 이런 것이다. 말처럼 쉬운일은 아니다. 하지만 긍정적인 생각에 집중하고 그 생각을 반복하는 데 집중하자. 그러다 보면 결국 긍정적인 생각이 당신이 평생에 걸쳐 잠재의식에 쌓아온 부정적인 생각을 모두 대체하게 된다. - P93
비행기에서 내리는 슈바이처 박사에게 한 기자가 물었다. "오늘날 사람들의 가장 큰 문제는 무엇일까요?" 박사는 잠시생각에 잠겼다가 이렇게 말했다. "사람들이 생각을 하지 않는게 가장 큰 문제입니다." 오래전 나이팅게일의 강연 녹음을 처음 들은후, 나는 줄곧사람들을 관찰해왔다. 당신도 사람들을 관찰해보면 내가 발견한 것을 발견하게 될 것이다. 그것은 대개의 사람이 생각이 있다면 절대 하지 않을 말을 하고, 생각이 있다면 절대 하지 않을일을 한다는 것이었다. 슈바이처 박사의 말이 옳았다. 사람들은 대체로 생각을 하지 않는다. 사고력은 인간에게 주어진 지고의 역량이자 기능이다. 생각하기 시작하면, 당신의 삶 전체가바뀌게 된다. - P107
부의 마인드셋을 기르는 법칙
* 내 열정이 어디에 있는지 찾으라. 그 열정은 꿈을이루는 밑천이 된다. * ‘평균의 태도‘를 버린다. * 내 태도는 내 생각과 감정과 행동의 조합임을명심한다. * 내 마음이 무엇에 노출되고 있는지 잘 살핀다. * 내 마음에 밴 신념체계의 힘을 과소평가하지 않는다. * 기존의 부정적 생각 패턴에 도로 빠지는 것을 막기위해 부단하고 꿋꿋하게 새로운 생각을 만들어간다. * 가치를 제공하고 수동 소득을 창출하는 나만의기량이 있음을 인식한다. * 기다리고만 있지 말라. 당장 내게 있는 배에 올라노를 젓자 * 다양한 소득원을 조사한다. - P111