요약 - 추월차선의 핵심 ●추월차선에는 생산자만 존재한다. ●소비자가 가난한 다수라면 생산자는 부유한 소수다. ●생산자로 성공하면 원하는 것은 무엇이든 소비할 수 있다. ●추월차선을 달리는 사람들은 생산자이자 기업가, 혁신가, 예지자, 그리고창조자다. - P155
●사업 자체가 추월차선은 아니다. 어떤 사업은 정체를 숨기고 있는 직업에지나지 않는다. ●추월차선 부의 방정식은 시간에 매여 있지 않으며, 방정식을 이루는 변수들은 무제한적이며 통제 가능하다. - P156
돈이 열리는 나무는 사업 시스템이며, 추월차선 지도로 치면 시내 중심가에 해당한다. 돈 나무는 당신이 ‘공식적으로‘ 은퇴하기 전에 수동적소득을 얻게 만들어 준다. 그러니까 실제로 은퇴하지 않고도 은퇴 후의삶과 재정적 자유를 누릴 수 있다는 것이다. - P172
돈은 당신의 군대다. 더 많이 가질수록 더 많은 자유를 위해 싸울 수있다. 서행차선을 달리는 사람들은 부의 방정식을 이루는 소득 변수가아니라 지출 변수에 집중하느라 시간을 낭비한다. 소득은 자유를 위해싸울 군대를 키우는 핵심이다. 세차나 시키려는 목적으로 군대를 모집하는 것은 아니지 않은가. 그리고 내가 말하는 돈은 달러뿐만 아니라 모든 종류의 국제적 달러표시 자산에 해당된다. 이 책을 쓰고 있는 지금 내 소득의 상당 부분이통화 강세 및 더 나은 수익률을 보이는 외국의 비달러 자산으로부터 나오고 있다. 추월차선 여행자들이여, 부디 세계로 눈을 돌려라. 당신에게 1달러는 어떤 의미인가? 금요일 밤 클럽의 여흥을 북돋는수단인가? 아니면 돈 나무의 씨앗인가? 자유를 위해 싸우는 병사인가? 당신이 돈을 위해 싸우는 대신 돈이 당신을 위해 싸우도록 만들어라. - P188