성공은 잘 관리하기 어렵다. 사람들은 대부분 상황이 좋아지기 시작하면 자멸의 길로 간다. 게이 헨드릭스Gay Hendricks는 성공이 어떻게 역효과를 낳는지 설명하기 위해 ‘상한선 문제the upper limit problem‘라는 개념을 만들었다.
헨드릭스의 설명에 따르면, 우리는 모두 편안함을 느끼는 잠재적인 기준선을가지고 있다. 그래서 그 기준선을 넘어가는 성공을 거두면 무의식적으로 기준선으로 되돌아가려고 자기 파괴적인 행위를 한다. 헨드릭스는 이렇게 말한다.

우리는 자신에게 어느 정도의 사랑과 성공, 창의성을 허용할지 설정해놓은 내적인 조절 장치를 지니고 있다. 자신이 설정해놓은 기준을 넘어가면 자기 파괴적인 행동을 해 스스로 안전하다고 느끼는 해묵은 안전지대로 돌아간다.‘ - P107

작가인 그렉 맥커운Greg McKeown은 이렇게 말한다.

성공한 사람이나 조직이 그 이후에 큰 성공을 다시 거두지 못하는이유는 무엇일까? 한 가지 중요한 요인은 ‘명확성의 역설the clarityparadox‘이라는 현상 때문이다. 이 현상은 예측 가능한 네 가지 단계로 설명할 수 있다.

• 1단계: 명확한 목적이 분명하게 있을 때 성공에 이른다.
• 2단계: 성공을 거두면 더 많은 선택지와 기회가 생긴다.
• 3단계: 선택지와 기회가 늘어날 때 노력이 분산된다.
• 4단계: 노력이 분산되면 처음에 성공을 이끌었던 명확성이 줄어든다. - P108

개인과 팀, 조직, 국가는 성공을 잘 관리하지 못한다. 성공하는것과 그 성공을 확장하는 것은 완전히 다른 차원의 문제다. 일이 잘되기 시작하면 해이해질 수도 있다.
이 문제를 왜 중요하게 생각해야 할까?
미래의 나를 명확하게 보고 그 모습을 이루기 위해 구체적으로 계획해 투자한다면, 분명히 놀라운 성공을 거둘 것이다. 그리고 지식과기술, 돈, 인간관계가 쌓이고 쌓여서 엄청난 힘을 발휘하는 것을 보게될 것이다. 하지만 성공을하면서 예상치 못한복잡성에 직면한다.
한 번의 성공만 맛보고 주저앉는 것을 피하려면 성공할 때마다미래의 나를 명확하게 그려야 한다. 성공하면 전에는 신경을 쓰지않았던 문제들이 여기저기서 생기고 덜 중요한 목표를 이루는 데급급하게 된다. 정말로 중요한 것을 명확하게 보지 못하고 정신이나뉘게 될 수 있다. 성경에도 "두 마음을 품은 자는 자기의 모든 길에서 안정이 없느니라."라는 말이 있다.
성공은 미래의 나를 위협하는 심각한 요인이다. - P112

우리 모두에게는 미래가 있다. 10년 후 혹은 20년 후, 아니면 그보다 더 먼 미래에 우리는 미래의 내가 돼 있을 것이다. 따라서 다음 질문을 해봐야 한다.
미래의 나는 어떤모습일까?
어떤 삶을 살아갈 것인가?
무슨 일에 전념할 것인가?
코리의 경우처럼 미래의 당신도 예상과 상당히 다른 모습이 될수 있다. 코리는 자신이 마르코스를 밀어내고 최초의 여성 대통령이 될 거란 생각은 하지 못했을 것이다.
우리는 모두 변한다. 삶의 사건들이 우리를 변화시킨다.
노화가 우리를 변화시킨다.
배움, 관계, 경험, 성공, 실패가 우리를 변화시킨다.
‘미래의 나에 대한 진실 7가지를 알게 되면, 당신은 살면서 경험할 변화에 잘 대처할 수 있을 것이다. 그리고 당신자신과 다른 사람들을 위해 혁신적인 변화를 선택하고 만들어낼 능력을 얻을 것이다. - P124