요약-추월차선의 핵심
●직장에서는 자유(시간)를 팔아서 자유(돈)를 산다. ●경험은 행동을 통해 얻어진다. 장소가 어디인지는 관계없다. ● 소득의 주요 원천을 통제하지 못하면 부의 증식은 불가능하다. - P104
인생이 시작하는 바로 그 시점에, 우리는 죽는다고 누군가가 알려 줬어야 했다. 그랬다면 우리는 매일 매순간을 헛되이 보내지 않았을지도 모른다. 지금 하라! 하고자 하는 일이 무엇이든, 지금 하라. 내일은 얼마 남지 않았다. - 마이클 랜던(Michael Landon) - P105
요약 - 추월차선의 핵심
●서행차선 계획에 따르면 통제 불가능한 제한적 영향력밖에 발휘할 수 없으므로 결코 부자가 될 수 없다. ●서행차선 부의방정식의 첫 번째 변수는 직업이다. 직업은 다른 말로 시간당 사용되는 당신의 가치 즉, 내재가치로 표현할 수 있다●내재가치는 당신의 시간이 시장에서 얼마의 가치를 갖느냐를 의미하며, 시간 또는 연 단위로 측정된다. ●서행차선에서 내재가치(시간 단위와 관계없이)는 일정한 한계치 내에 존재할수밖에 없다. 하루는 24시간(시급 노동자의 경우 해당)을 넘을 수 없고 평균 기대 수명은 74세(연봉 노동자의 경우 해당)이기 때문이다. ●서행차선의 주요 수입원(직업)과 마찬가지로 부의 증식 방법(복리) 역시 시간의 지배를 받는다. ●직업과 마찬가지로 복리는 수학적으로 사실상 가치 없고 통제 불가능한전략이다. 매년 바람직한 수익률을 내달라고 시장(또는 경제)에 애원할 수는 없는 노릇이기 때문이다. ●시간의 흐름을 기본으로 하는 공식에 매인다면 돈은 모이지 않는다. - P114
●시간은 인생의 원동력이 되어야지 돈과 맞바꿔져서는 안 된다. ●부 자체가 시간으로 이루어진 것이므로 부를 얻기 위해 시간을 소모품으로 사용해서는 안 된다. ●인생이 유한하다는 사실 때문에 시간은 부의 창출 요소가 될 수 없다. ●부의 공식을 이루는 변수를 통제할 수 없다면 재무 계획 전체를 통제할 수없다. - P115