데이비드 호킨스David Hawkins는 다음과 같이 말한다.
광고업계는 상품을 팔기 위해 우리의 두려움을 가지고 논다. 슬픔은 과거와 관련 있는 감정이다. 하지만 우리가 일반적으로 경험하는 것처럼 두려움은 미래에 속한다. 대개 사람은 걱정과 불안, 공포를 안고 살아가며 날마다 두려움이라는 감정을 느낀다…. 악취를풍기는 두려움은 미래에 대한 두려움이다."
접근 동기와 회피 동기 둘 다 목표다. 예를 들어 집을 잃지 않으려고 직장에 가는 것은 회피 동기가 목표인 행동이다. 한편 승진하려고 직장에 가는 것은 접근동기가 목표인 행동이다. 접근 또는 회피를 위한 목표나 이유는 그것이 긍정적이든 부정적이든 생각과 에너지, 행동에 동력을 제공한다. 모든 경우 인간은 자신이 상상하는 미래를 근거로 행동한다. 그미래는 자신이 피하고 싶은 미래일 수도 있고, 만들려고 노력하는미래일 수도 있다. 또한 수십 년 후의 미래일 수도, 몇 초 후의 미래일 수도 있다. - P23
미래의 나라는 개념은 단순하지만 거의 활용되지 않는다. 현재한 결정을 하려면 그 결정이 어떤 결과를 가져올지 알아야 한다. 이떤 결과를 바라는가? 그 결과를 철저하게 분석해 바라는 결과가 나오도록 행동해야 한다. 그것이 최고의 결정이자 행동이다. 원하는것에서 시작해 거꾸로 가라. 목표를 향해 가기보다 목표라는 지점에서 생각하고 행동하라. 우리의 뇌는 저절로 그렇게 작동한다. 신경과학자들은 뇌가 기본적으로 미래를 예측하는 기관이어서 미래를 현실로 만드는 행동을 유발한다는 데 동의한다. 배움은 뇌의예측 능력에 최신 정보를 제공해 그 능력을 향상하는 과정이다. " 가고자 하는 곳이 명확할수록 무수한 선택지 사이에서 방황하는일이 줄어든다. 미래의 나와 단절되면 사람들은 자기 발등에 떨어진 불만 끄느라 정신이 없다. 그렇게 시급한 일들만 처리하다 보면 좋은 성과를얻을 리 없다. 하지만 이게 대다수 사람의 삶이다. - P28
●행동과 태도를 좌우하는 것은 과거가 아니라 미래다. ●모든 목표는 접근 또는 회피라는 두 가지 범주로 나뉜다. ●미래의 나와 연결되면 현재를 수용하고 사랑하며 그 가치를 인식할 수 있다. ●미래의 나와 연결하는 것이 현재의 목적과 의미를 만들어낸다. ●장기적인 미래의 나와 연결하라. 그러면 오늘 더욱 훌륭하고탁월한 결정을 내리게 된다.
미래의 나와 연결될 때 행복하고 생산적이며 성공적인 삶을 살수 있다. 이처럼 놀라운 삶의 철학이 또 있을까. 미래의 나와 연결하는 것이 현재의 나를 발전시키고 상황을 나아지게 한다. 그리고 지금의삶이라는 귀중한 금광을 진심으로 소중하게 여기게 된다. 미래의나와 연결하라. 그것이 지금 강력한 삶을 사는 방법이다. - P31
오스트리아의 정신과 의사이자 홀로코스트 생존자인 빅터 프랭클Viktor Frank의 말이 떠올랐다.
두 번째 삶을 사는 것처럼 살아라. 그리고 첫 번째 삶에서 했던 잘못된 행동을 지금 하려고 하는 게 아닌지 생각하라! 인간의 책임감을 자극하는 표현으로 이 격언보다 더 강력한 말은없을 것이다. 이 말을 통해 현재는 과거이며 과거는 바뀌고 수정될수 있다고 상상할 수 있다.
나는 프랭클의 말을 적용해보기로 했다. 20년 후 미래의 내가 되돌아와 그날 저녁을 보내고 있다고 생각하기로 했다. 미래의 내가 타임머신을 타고 되돌아와 오늘을 다시살아볼 기회를 얻었다고 상상한 것이다. 내가 집에 돌아가 주차를 하려고보니 세 살 된 피비가 밖에서 기다리고 있었다. "아빠!" 나를 보자마자 딸아이는 흥분해서 이리 깡충 저리 깡충뛰었다. 사랑스럽고 귀여운 딸을 지켜보면서 나는 20년 후 미래의 내가이 순간을 어떻게 온몸으로 느낄지 생각해보았다. 미래의 내가 된 나는 그 순간을 평소와 다르게 보게 됐다. 나는눈물을 흘리며 내가 아이를 얼마나 사랑하는지 느끼게 됐다. 딸은신이 내게 주신 완벽한 선물이었다. - P33
전념은 ‘현재 무엇을 하고 있는지‘에 대한 진술이다. 우리가 지금 무엇에 전념하고 있는지는 말이 아니라 결과로 알 수 있다. 우리는 전념하고 있다. 그리고 결과를 만들어내고 있다. 그 결과가 전념의 증거다.
행동이 바뀌는 이유는 정체성이 바뀌었기 때문이다. - P41
정체성은 자신이 가장 전념하는 모습이다. 정체성의 바탕에는 자기 자신에 대한 비전이 있다. 따라서 전하는 비전이 달라질 때 정체성은 즉시 달라진다. 그러면 생각과동도 바로 달라진다. 맞다, 미래의 나를 온전히 받아들이려면 용기가 필요하다. 맞다, 예상보다 더 많은 시간이 걸릴 수도 있다. 맞다, 장애물도 있을 것이다. 하지만 미래의 나에 전념한다면 그 과정에서 직면하는 모든 일은 당신을 더 나은 모습으로 만들어준다. 그러면 당신은 진정으로원하는 것을 얻을 것이다. 당신 앞에 어떤 일이 닥치든 그 일을 통해 당신의 의지는 더욱 강해진다. 어떤 경험이든 유익한 경험으로 전환할 수 있고 그로 인해 더 멀리 전진하게 될 것이다. 그리고 당신은 처음에 상상했던 것 이상의로 발전할 것이다. 완전히 몰입하고 믿음을 갖는다면 기어코 길을 찾아내고 만다. 길은 언제나 있다. 사상가이자 시인인 랠프 윌도 에머슨Ralph WalcoEmerson은 "당신이 무언가 하겠다고 결심하면 온 우주가 나서서 그일이 이루어지게 만든다."라고 말했다. - P42