자식에게 물려주고 싶은 것은 너무나 많을 것이다. 근주기보다 삶의 철학과 부의 언어를 물려주는 건 어떨까? 유대인의 격언중에 이런 말이 있다. "물고기 한마리를 잡아주면 하루를 살 수 있지만, 물고기 잡는 방법을 가르쳐주면 평생 먹고살 수 있다." 이 책은 단순히부자가 된 아빠가 아들에게 부자 되는 현실적인 정보를 알려주는 책이아니다. 오히려 ‘물고기 잡는 법‘을 알려주는 삶의 지혜와 부의 철학을일깨우는 책이다. 삶의 정원에서 어떤 열매를 맺고 어떤 꽃을 피울 것인지는 모두 우리 손에 달렸다. 모든 정원이 그렇듯 시간이 걸리고 노동이 필요하다. 이 책에 나오는 ‘부의 정원사의 도움을 받아 여러분의 정원도 언젠가아름다운 꽃과 열매로 가득하기를 빈다. - P8
인생수업 : 부를 추구하라
부자가 되고 싶다는 야망을 가장 큰 악으로 취급하는 사람들이 있다. 하지만 부유한 인생은 물질적 추구의 과정인 동시에 영적 여정이기도 하다. - P18
이 이야기에 담긴 도덕법칙은 무엇일까? 아마 이런 내용일 것이다. 주어진 시간에 충실하고 게으름을 피우지 말라. 평생황소같이 일하고 싶지 않다면 자신의 재능을 사용하고, 현명하게 일하고, 씀씀이를 관리하라. 존엄성을 잃지 말고 살아가되, 가치 있는 명분에 기여하고, 어떤 사람이 될지 내면의 목소리를 따르라. "인생의 가치는 그 길이에 있지 않다. 우리는 하루하루를 사용하여인생을 만들어 나간다. 오래 살 수는 있지만, 그렇다고 꼭 많은 걸 얻게되진 않는다." 철학자 몽테뉴의 말이다. 시간을 충실히 쓰지 않는다면 타고난 재능은 아무 소용이 없다. 부를 포함해 우리가 욕망하는 삶에는 대가가 따른다. 우리가 받아든 결과 - P24
물은 우리가 보낸 시간을 반영한다. 하루하루를 충실히 보내지 않는다면 자신이 지닌 잠재력을 깎아먹게 된다. 강연가 브라이언 트레이시는 "시간 관리는 태양과 같다. 모든 것이그 주위를 돌기 때문이다"라고 열렬하게 외친다. 벤저민 프랭클린도 이렇게 썼다. "인생을 사랑하는가? 시간을 낭비하지 마라. 가장 중요한 원료들로만 인생을 채워라." 시간은 우리의 환경을 조성하는 가장 중요한원료다. - P25
인생수업 : 효과 활동
당신이 한 행동들이 눈에 보이는 성과를 올리지 못하고 있다면, 최선의 활동들을 하는 데만 시간을 쓰도록 일정을 조정하라. - P30
효과 시간이란 중대한 결과를 가져오는, ‘제대로된 일을 하는 시간이다. 무의미한 시간의 반대말로 우리가 목표를 향해 똑바로 나아가게 해준다. 성과를 내는 데 필요한 일을 양적으로 많이 하는 노력의 시간이다. 우리에게는 모두 똑같은 시간이 주어져 있지만, 어떤 사람들은 다른 - P33
사람들보다 훨씬 강한 영향력을 발휘한다. - P34
"일은 가장 친한 친구다. 내가 원하는 걸 주는 친구는 오직 그것뿐이다. 작가 조지 클라슨은 썼다. 안쓰러운 사람은 흙투성이 정원사가 아니다. 집 앞 발코니에 앉아 완벽한 일이 찾아오기를 기다리는 깔끔한 정원사다. 그러는 동안 그의 정원은 황폐해질 것이다.
인생 수업: 노동의 존엄성
돈이 없다는 것은 자존감을 좀먹는다. 존엄성과 고결함은 생계를 꾸려가는 데서 나온다. - P42