벨포와는 처음 만난 이후 수십 번 전화로 대화를 나누었는데, 한번은그가 이렇게 말했다. "자연은 항상성과 균형을 추구합니다. 작가 선생은균형이 맞지 않았어요. 사진들을 좀 보세요. 자연은 선생의 얼굴에 엄청난 양의 뼈를 추가함으로써 그걸 교정했습니다. 만 번을 듣고 백 번을 봐도 한번 해 보는 것보다 못한 법이죠." 기도 폐쇄의 원인과 치료 과정을 거치며 이 길고 기묘한 여행의 막바지에 이르러 내가 배운 것은 다음과 같다. 태어났을 때와 어린 시절, 심지어 성인 시절의 코와 입도 사전에 정해진 게 아니라는 것. 바른 자세 취하기, 딱딱한 것 씹기, 그리고 아마 약간의 뮤잉 운동을 하는 의지력만으로 우리는 시간을 되돌려 지난 수백 년 동안 이루어진 숱한 피해를 복구할 수 있다. 이렇게 장애물을 치움으로써, 우리는 마침내 다시 호흡 이야기로 돌아갈 수 있게 되었다. - P198
호흡은 자율 기능이지만 우리가 의식적으로 조절할 수 있다. 심장이나 소화 기능의 속도를 언제 올리고 언제 늦출지, 또는 한 기관에서 다른기관으로 혈류를 언제 바꿀지, 그 시점을 우리가 결정할 수는 없지만, 언제 어떻게 호흡할지는 선택할 수 있다. 일부러 느리게 호흡하면 미주신경망을 따라 소통이 시작되고 부교감 상태로 이완이 될 것이다. 일부러 정말 빠르고 격하게 호흡을 하면, 미주신경 반응을 반대로 뒤집어 우리를 스트레스 상태로 몰아갈 수 있다. 이런 호흡으로 자율신경계에 의식적으로 접근해 자율신경을 조절하고, 특히 심한 스트레스를 고의로 유발할 수가 있다. 그럼으로써 나머지 낮과 밤 시간에는 스트레스를 잠재우고 편히 쉬면서 회복을 하고, 부양과 번식을 할 수 있다. - P215