만일 하고 싶은 일, 진심으로 갖고 싶은 것이 있다면 돈을 빌려 최대한 빠르게 이뤄야 한다. 기회를 포착했으나돈 때문에 그 기회를 잡을 수 없다면주저하지 말고 돈을 빌려라. 돈은 원하는 것을 손에 넣은 이후에 자연스레따라오게 되어 있다, 반드시.
돈으로 모든 스트레스를 다 날려버릴수는 없지만, 돈으로 해소할 수 있는스트레스라면 가능한 한 해소해야 한다. 그렇지 않으면 죽을 때까지 스트레스의 굴레에서 벗어나지 못할 것이다. - P129
러닝은 에너지를 소비하기 위해 억지로 싫은 마음을 참으며 하고 있다. 개인적인 견해이지만, 건강관리와 운동은 생각보다 큰 상관관계가 없는 것 같다. 건강을 유지하는 데는 운동보다 정신적인스트레스가 더 큰 영향을 미치는 것 같다.
그래도 이렇게 꾸준히 운동한 덕분인지, 사람들은 나의체력이 경이로운 수준이라고 칭찬한다. 내 일상은 여러 가지 일을 동시에 진행하는 힘, ‘다동력‘을 발휘하는 날들의연속이지만 걱정될 만큼의 피로를 느낀 적은 거의 없다. 사업가 중에 정력적이지 않은 사람은 드물지만, 나 정도의 페이스로 살 수 있는 사람도 그렇게 많지 않다. 한번은 내다큐멘터리를 촬영하기 위해 밀착 취재를 나왔던 팀이 있었는데, 내 일정을 함께 소화하느라 지쳐 채 사흘을 버티지못했다. 보통 사람보다 뛰어난 체력은 나의 핵심 가치 중하나이다. - P144
꺾이지 않는 마음의 근본적인 지지대는 체력이다. 일이든 놀이든, 체력이 부족해 중간에 그만둘 때면 억울하지 않은가? 스스로 정한 목표를 달성해 최고의 경치를 보기 위해체력은 평소에 길러둬야 한다. 샐러리맨이 헬스장을 꾸준히 다니기란 쉬운 일이 아니다. 그래서 나는 ‘숙박 중인 호텔 시설 부속의 헬스장을 이용한다.‘, ‘예쁜 트레이너에게 지도받는다.‘, ‘질리지 않는 프로그램을 짠다.‘ 등 다양한 방법을 동원해 스스로 동기부여를 하고 있다. 자신에게 맞는 다양한 유인책을 활용하면 헬스장에 꾸준히 다닐 수 있을 것이다. - P146