사분면을 바꾸는 것은 종종 네가 어떤 사람인지 그 핵심적인 면모를 바꾸는 거다. 일반적인 사고방식과 세상을 바라보는방식 같은 것 말이야. 어떤 사람들은 그런 변화를 다른 사람들보다손쉽게 해내기도 하는데, 그건 그 사람들이 변화를 환영하는 반면 다른 사람들은 그걸 거부하기 때문이다. 사분면을 바꾼다는 것은 대개인생 그 자체를 변화시키는 경험이야. 마치 애벌레가 나비로 다시 태어난다는 오래된 이야기만큼이나 심오한 변화지. 거기다 너만 바뀌는 게 아니라 주변의 친구들도 바뀌게 될 거야. 옛 친구들과 여전히친구로 지내긴 하겠지만 애벌레가 나비와 똑같은 일을 하는 건 어렵지 않겠니. 그러니 그런 건 대단히 큰 변화야. 그래서 그렇게 하려는사람들이 많지 않기도 하고."
종업원이 자동차 문을 닫자 부자 아버지는 차를 타고 떠났다. 나는홀로 남겨져 핵심적인 차이에 관해 곰곰이 생각했다. - P65
내가 아홉 살 때 부자 아버지는 내게 B와 I 사분면에서 성공하는데 필수적인 기술들을 가르치기 시작했다. 그중 하나가 바로 표면을넘어 사람들의 핵심을 꿰뚫어 보는 능력이었다. 부자 아버지는 이렇게 말하곤 했다. "상대방의 말을 귀 기울여 들으면 그 사람의 영혼을보고 느낄 수 있지." 이그래서 나는 어렸을 때부터 부자 아버지가 사람들을 고용할 때면옆에 앉아 그 모습을 지켜보았다. 그런 면접을 보고 들으면서 나는듣는 법을 배웠다. 단순히 사람들의 입에서 나오는 말이 아니라 그들의 핵심 가치를 말이다. 부자 아버지는 그런 가치가 사람들의 영혼에서 나온다고 말했다. - P66