수 없다. 만일 당신이 인생에서 가장 중요한 것을 돈이라고 여긴다면 아마 상당한 액수의 돈을 벌 수 있겠지만, 삶의 질이 향상되리라고 장담하지 못할 것이다. 당신이 삶의 질을 높이려고 살아간다면 당신의 삶의 수준은 분명 향상될 것이다. 그렇게 되면 당신은 인생이란 여정의 마지막길목에 다다랐을 때 돈으로 살 수 있는 것 이상을 가진 자신의 모습을발견할 것이다. 아니, 돈으로는 절대 살 수 없는 것을 가진 자기 자신을보게 될 것이다. - P113

어떻게시작할 것인지를 오늘 저녁 잠자리에 들기 전까지 구상해 놔라. 당신이첫발을 내딛는 순간부터 변화가 시작되며 행동하지 않으면 아무것도 얻을 수 없다는 걸 기억하라. 만일 당신이 계획을 세워 추진한다면 당신은매주 2시간에서 많게는 10시간의 생산적인 시간을 창조해낼 것이다. 그리고 당신이 어떤 한 가지의 목표를 설정하는 방법을 배운다면 다른 여러가지 목표를 설정하는 요령 또한 터득하게 될 것이다. 그 목표들이 상호작용해서 앞으로 당신의 인생에서 여러 측면과 끊임없이 연관되어 나타나며 한 목표에서 또 다른 목표를 잉태하게 될 것이다. 바로 이런 사실들을 스스로 알아가는 것은 매우 기분 좋은 일이 아닐까? - P119

나는 그것을 이해할 수 있다. 그 말을 오해해서는 안 된다.
나는 우리 모두에게 이따금씩은 ‘엄한 말로 타이르는 사람‘이 필요하다고 믿는다. 바로 그들이 상황마다 우리의 실수를 예리하게 지적해 준다.
어쨌든 분명한 것은 그때의 훈계나 메시지는 진정 우리와 우리의 행동을염려해서 나온다는 것이다. 세상에는 우리가 생각하는 것보다 훨씬 더멀리, 훨씬 더 깊이 생각하는 사람들이 수두룩하다. 누군가에게 용기를북돋워 주는 사람은 언제나 상대방에게 ‘널 위해 내가 한마디 하겠다‘라고 말한다. 그러고는 듣기 좋은 달콤한 말보다는 쓰디쓴 훈계를 하는 것이다. - P125

이것은 바로 훈련과 피나는 노력이 그만큼 중요하다는 말이다. 위대한 음악가가 되려는 자질은 바로 훈련이다. 아무리 훌륭한 재능을 타고났더라고 훈련과 노력이 뒷받침되지 않으면 아무 소용이 없다.
누구에게나 잠재력은 있다. 바로 그 잠재력을 키워야 한다. 로이 L. 스미스는 ‘훈련이란 재능을 능력으로 변화시켜 더욱 정제하는 것‘이라고 말했다. 또한 전 국방 장관이었던 도널드 레어드는 ‘오직 자기 자신이 얼마나담금질했느냐 따라 훨씬 더 많은 일을 하게 한다‘고 말했다. 훈련에 매진하라! 그리고 남들이 하지 않는 것을 지금 당장 시도하라! 그러면 남들이가질 수 없는 것을 당신은 내일 갖게 될 것이다. - P129