변화는 불가피하며 필수적입니다. 그러나 변화는 우리에게 스트레스를줄 수도 있습니다.
하지만 변화하지 않으면 직장에서 해고될 수도 있고 심지어 파산할 수도 있습니다. 변화를 거부하는 사람들의 최후는 뻔합니다.
지금 내가 말하고자 하는 것은 기본적으로 ‘발전적 변화‘란 어제 우리가모르고 있었던 것에 오늘 우리의 새로운 지식을 더하자는 의미입니다.
우리들의 의지나 생각은 아주 단순하게 작용합니다. 낡은 정보는 새로운 정보 안에서 혼합되고 그 혼합된 정보는 우리가 뭔가 전혀 다른 것을생산해 내도록 도와줍니다. 사람이 배우면서 성장하면 그들의 내적 창조성은 훨씬 더 수월하게 많은 변화를 일으킵니다. - P89

우리가 아이들에게 웃는 것을 가르치고, 명랑하고 활발하며 예의바르게 행동하고, 다른 사람을 존경하며, 누군가의 요청이나 질문을 흔쾌히 받아들이는 습관을 가르친다면, 우리는그들이 모든 사람을 향해 마음의 문을 열어놓는 바람직한 인품을 형성하는 데에 커다란 도움을 줄 것이다. 일단 그 문이 열리면 자연스럽게 열린성격으로 발전한다. 개성과 인품은 단 몇 초 내에도 나타나게 되어 있다.
당신의 인생을 위해 쾌활한 성격을 개발하고 잘 활용한다면 그것보다 더중요한 것은 없을 것이다. - P91

두 알 수 있을 것이다. 이야기의 핵심을 놓치지 마라! 동기부여는 그녀가시도한 뒤에 찾아온다! 여기서 중요한 교훈은 이것이다. 적극적으로 시도하자는 생각이 들 때까지 기다리지 마라! 당장 시도하라! 그러면 당신이 그렇게 하기를 잘 했다는 생각이 들 것이다. 그것이 바로 책임을 완수하는 것이다. 게리가 행동으로 옮겼을 때 그녀의 모습은 이미 바뀌어 가고 있었으며 그녀의 인생 또한 발전해 가고 있었다. 그와 같은 일이 당신에게도 일어날 수 있다. 당신을 끌어당기는 느낌이 들 때까지 더 이상 기다리지 말고 지금당장 시도해봐라! 동기부여는 당신이 첫발을 내디딘뒤에 다가온다. - P99

이것은 세일즈맨뿐만 아니라 어떤 일을 앞에두고 있는 모든 사람에게 효과가 있는 충고다. 무언가를 해야만 하는 상황인데도 하기 싫은 일이라면 일단 어떻게 하겠다고 자신과 약속을 하고 그것을 잠시 잊으라. 그러고는 약속한 시간이 되면 그것을 시작해라.
그러면 당신은 걱정은 덜 하면서도 더 많은 일을 하게 될 것이다. - P103