수행자가 이별하고 절연해야 하는 것, 그것은 사람이아니다. 무지, 번뇌, 집착, 탐욕과 절연해야 한다. 출가는 절연이 아닌 새로운 인연을 맺는 길이다. 홀로도 빛나고 함께도 빛나는, 인연의 길이다. - P138

생명이란 살아 움직이는 것. 자신의 의지와 감정을 맘껏 표현하는 것이 생명의 이치다. 생명은 자유고 평화고 존중이다. 생명은 나와 너의 관계다. 다동이가 살아 있는 동안나는 그의 생명을 존중할 것이다. - P142

내가 닮고 싶은 사람은 ‘한결같은 사람‘이다.
절집에서는 여여하다고 한다. 나는 어떤 변화와 유혹에도 감정이 흔들리지 않고 성실한 사람이 좋다. 이건 아마도 내가 감정의 기복이 심하고 조건과 상황에 따라 부침 - P145

이 심하기 때문일 것이다. 한결같은 사람은 남의 시선과 평가에 신경 쓰지 않고 그저 자기 일을 한다. 그런 사람의 표상을 말하라고 한다면 ‘묵묵‘일 것이다. 한결같이 묵묵하고 성실한 사람은 대개 무욕과 자족의 마음으로 살아간다. 우리 실상사 공동체에는 그런 분들이 많다. 늘 소리 없이 농장을 가꾸는 스님과 농부들이 그렇다. 자족하며 살아가는 사람들은 행복의 밀도가 높을 수밖에 없다. - P146

나는 자기 나름대로 확고한 행복의 법칙을 정하고 실천하는 사람이 좋다.
항상 무난하고 원만한 인간관계를 유지하며 묵묵하고여여하게 살아가는 지인이 있다. 그는 인간관계에 실패하지 않는 세 가지 신조를 내게 들려주었다. 첫째, 타인의 눈을 의식하지 않고 평생 자기 스스로 기쁨과 의미를 누릴 수있는 무언가를 가지고 실행하는 것. 둘째, 누구에게도 줄을서지 않는 것. 셋째, 나의 생각과 방식으로 타인에게 영향 - P148

력을 미치려 하지 않는 것. 그는 그중에서 첫 번째가 가장중요한 것 같다고 말한다. 사람은 대개 자족할 만한 무엇이없으면 타인의 반응에 기대어 삶의 기쁨과 존재 의미를 확인하려 하고, 따라서 갈등과 충돌이 생긴다는 것이다. 백번맞는 말이다. - P149