신념은 자기 속에서부터 나오는 안내자와 같다. 명확한 목표를향해 우주의 무한한 지혜에서 힘을 얻어 인도하는 것이다. 즉, 원하는 것을 가져다주는 게 아니라 원하는 대상에 도달하도록 안내하는것이다. - P180
"신념을 바로 이해한다면, 수동적이기보다는 적극적인 것이어야해요. 수동적인 신념은 눈으로 볼 수 있는 것 이상으로는 힘을 발휘하지 못하지만 적극적인 신념은 두려움을 모릅니다. 그것은 하나님이 그의 피조물을 배반하고, 세상에 어둠을 던져주었다는 말을 믿지않습니다. 또 그것은 절망을 거부해요. 따라서 아무리 연약한 인간이라도 신념을 가지면 어떤 재앙도 이길 수 있어요." 행동이 수반된 신념은 헬렌 켈러가 고통스러운 장애를 이기고 훌륭한 삶을 영위하게 만든 원동력이었다. - P189
일이 어려우면 누구든지 중단할 수 있다. 그리고 일시적인 패배를 맛볼 때면 누구라도 우울한 기분에 빠진다. 그러나 세상이 위대하다고 인정하는 인물들은 자기 합리화를 시키지 않았다. 자기 속에서 우러나오는 힘은 자기 연민으로 찾아낼 수 없다. 두려움이나 소심증으로도 찾을 수 없다. 질투와 증오를 통해서도 아니다. 탐욕을통해서도 아니다. 당신의 ‘또 다른 자신은 이러한 부정적인 면에 결코 눈길한번주지 않는다. 그것은 모든 부정적인 마음가짐이 말끔히 제거된 마음속에 저절로 드러나게 되어 있다. 그것은 신념으로 다져진 마음속에서 번성한다. - P201
신념은 세상에서 처음 발견된 성공철학이 아니다. ‘산도 움직일수 있는 마음속에서 나오는 힘이다. 동서고금을 막론하고 어떤 분야에서든 큰 인물을 탄생하게 한 힘은 여전히 적용되고 있다. 비전과신념으로 무장한 사람들은 무지 · 미신 · 두려움의 국경을 저 멀리밀어내고, 문명생활을 가능하게 한 모든 것을 세상에 가져다주었다. 신념은 미지에 둘러싸인 신비가 아니라, 우리의 일상적인 행동속에서 작용하며 인류를 위한 봉사 속에서 드러난다. 신념은 수많은 이름으로 불리지만, 이름이 무엇이든지 간에 그본질은 절대 변하지 않는다. 신념은 하나의 수단을 통해서만 작용하는데, 그 수단은 바로마음이다. 신념은 생각. 아이디어·계획 · 사람들의 목표를 통해서 표현되며, 우리가 호흡하는 공기처럼 자유롭고, 공간과 범위는 우주만큼풍요롭다. - P204