살다 보면 불쑥불쑥 말도 안 되는 공격을 받는다. 그때마다맞불을 놓으면 당신은 치명적인 손해를 입고 만다. 어떤 경우는 침착하라. 침착하게 그를 붙들어놓고 천천히 그의 말을 경청해주어라. 황당한 이유일지라도 그 이유를 털어놓는 당사자는 목숨이 걸린 문제일 수도 있다. 공격적인 사람을 진정시키거나 물리치는 가장 좋은 방법은짧은 질문으로 계속 말을 하게 유도하는 것이다. ‘왜 그런 말씀을 하시는지 궁금합니다.‘ ‘왜 이렇게밖에 하실 수 없는지 알고 싶군요. ‘화가 난 이유를 어디 한 번 툭 터놓고 말씀해주시겠어요?" - P163
타인을 깎아내림으로써 내가 원하는 것을 얻는 방법은 쉽고유혹적이다. 하지만 진심으로 조언하건대 이 유혹에 빠지면 당신은 결코 원하는 것을 얻지 못한다. 그후 나는 방송에 나가면 늘 진정성을 보여주기 위해 애썼다. 그리고 진실하고 따뜻한 이야기로도 얼마든지 사람들의 웃음을 끌어낼 수 있다는 사실도 알게 되었다. 타인의 실수를 지적하지 마라. 타인의 행동을 비웃지 마라. 타인의 얼굴을 붉히게 하지 마라. 타인을 유쾌하게 존중할 수 있는 방법을 찾아라. - P166
스타트업 투자자이자 비즈니스맨인 나는 실로 많은 성공한사람들을 만난다. 그들에게 ‘서른 살에 알았더라면 좋았을 깨달음이 있다면?‘이라는 질문을 던졌고 다음과 같은 울림 깊은조언들을 얻었다. 부디 당신에게도 도움이 되길 바란다.
→ 무엇보다 현재에 머물러라. → 욕망은 괴로움이다. → 분노를 품고 있다는 것은 뜨거운 석탄을 움켜쥐고 다른사람에게 던지려는 것과 같다. - P172
→ 평생 같이 일할 수 없는 사람과는 단 하루도 함께 일하지마라. → 독서는 모든 길의 입구다. 하나를 잃어야 하나를 얻는다. → 지금 하고 있는 일에 마음을 쏟아라. → 노력의 99퍼센트는 낭비다. 노력해서 될 일이 아니다. 누구도 오랫동안 끈질기게 노력하기란 불가능하다. 물론 그것이 가능한 사람도 있다. 그런 사람은 노력이 곧 자신의 큰재능인 사람이다. 노력하지 않아도 될 수 있는 방안을 짜는 게, 노력에 코를 박고 있는 것보다 훨씬 나은 전략이다. → 솔직하고 긍정적인 모습은 언제나 가능하다. → 구체적으로 칭찬하고 대략적으로 비판하라. → 진실에는 예측의 힘이 있다. → 모든 생각을 감시하라. (이런 생각을 하는 이유가 무엇인가?‘를 항상 질문하라.) →모든 위대함은 괴로움에서 나온다. → 사랑은 받는 것이 아니라 주어지는 것이다. → 깨달음은 당신이 하는 생각들 사이의 공간이다(에크하르트 톨레). - P173
→ 수학은 자연의 언어다. → 모든 순간은 그 자체로 완전해야 한다. - P174