‘아브라카다브라‘
‘내가 말한 대로 이루어지리라.‘라는 뜻의 주문입니다. 아랍어인 ‘아브라(이루어지다)‘와 ‘카다브라 (내가 말한 대로)‘가 붙은 말인데, ‘카다브라‘에쓰인 ‘다바르‘라는 동사가 ‘말하다‘라는 뜻입니다. 《성경》에는 ‘다바르의 힘이 무한하다고 나옵니다. 창세기를 보면 하느님이 "빛이 생겨라."라고 ‘다바르(말)‘ 했더니 빛이 생겨났다고 기록되어 있지요. 이처럼 세상의모든 것이 신의 ‘다바르‘, 즉 말을 통해 창조되었습니다. 말한 대로 이루어진 것입니다. 이처럼 말은 엄청난 힘을 가지고 있습니다. 그 힘이 창조와 성취의 동력이 되는 것이지요. - P100

‘수리수리 마수리 얍!‘
우리나라 전래동화를 읽다 보면 ‘수리수리 마수리 얍!‘ 하고 주문을 외우는 장면이 종종 등장합니다. 그러면 ‘펑!‘ 하는 소리와 함께 문제가 해결되거나 누군가가 나타나 도와주기도 합니다. ‘수리수리마수리‘는 불교 경전인 <천수경>에 나오는 정구업진언의 앞부분입니다. ‘수리수리 마하수리 수수리 사바하‘의 앞부분을 딴 것인데, ‘입으로 지은 죄를 깨끗이하는 신비의 말‘이라는 뜻으로 외우는 진언입니다. - P101

삶의 변화를 열망하는 것,
태도를 바꾸고 싶다는 생각,
어떤 일을 잘하고 싶다는 생각,
목표를 이루고 싶다는 생각,
원하는 것을 가지고 싶다는 생각….

이렇게 첫 번째 단계는 무언가를 하고자 하는 생각이 있어야 합니다.
동화 속 마법의 세계에서는 주문을 외우기만 하면 원하는 것이 무엇이든이루어졌습니다. 알라딘은 요술램프에서 요정 지니를 불러냈지요. 그냥부르기만 한 것이 아니라 램프를 문지르기까지 했습니다.
마법이 이루어지는 과정을 정리해보면, 1단계는 이루고 싶은 것을 생각하는 것이고, 2단계는 마법의 주문을 외우는 것입니다. 생각이 있어야 - P102

하고 그다음은 행위가 따라와야 한다는 말입니다. 주문을 외우든, 램프를 문지르든, 생각을 바꾼 사람은 행동을 합니다. 복권을 사지도 않으면서 ‘복권에 당첨되게 해주세요.‘ 하고 기도해봐야 아무 소용없는 것과 마찬가지이지요. - P103