더 놀라운 사실은... 이 책도 당신과 함께 변해간다는 것이다. 처음에는 와 닿지 않았던 내용들이 시간이 흐르고 난 후 다시 이 책을 집어 들었을 때 깜짝 놀랄 만큼 당신의 마음에 새롭게 각인되고 있음을발견하게 될 수도 있다. 세 번, 네번째 독서 때도 마찬가지다. 인생의어떤 특정한 시간과 장소가 마련됐을때 마침내 빛을 발하는 지혜들이 존재하기 때문이다. 너무 작아 보이지 않았던 실낱같은 메시지 하나가 불쑥 나타나 눈앞에 놓인 큰 산을 오르는 데 결정적인 도움을제공할 셰르파 sherpa가 되어줄 수 있다. 반대로 처음엔 진리로 비쳤던깨달음이 그 수명을 다하는 경우도 있다. 다음 단계에 도달할 수 있도록 고등학교 시절의 훌륭한 코치가 임무를 다하고 새로운 대학 코치에게 당신을 인계하듯이 말이다. - P13

자신에게 최고의 코치가 되는 법을 배워야 한다. 짐의 표현을 빌리자면, 인생의 진짜 실세는 ‘아무에게도 들리지 않는 목소리‘
다. 나에게만 들리는 목소리에 담긴 이야기를 어떻게 경청할 것인지가 삶의 질을 좌우한다. 내가 나 자신에게 들려주는 이야기 수준이곧 나의 현재 모습이다. - P24

100명이 넘는 인생 현자들이 제시한 성공 비결은 간단하다.

지금 눈앞에 있는 것에 집중하라.
좋은 날을 하나씩 쌓아 좋은 인생을 만들어라.
똑같은 실수를 반복하지 않으면 충분하다.

이게 전부다. 목표물을 너무 정확하게 맞히려고 정조준 하는 데 너무 힘을 들이지 마라. 더 많이 인정받고 싶으면 진상이 되지 않으려고 노력하라. 그러다 보면 어느 순간 슈퍼스타가 되어 있을 것이다. - P25