다음처럼 굳게 결심하라. ‘난 결코 다시는 다른 사람들에게 내 체면이 어떨까 걱정하는 일로 잠을 설치지는 않을 거야. 나를 성가시게하는 사람들은 다들 곤히 잠들어 있잖아!‘
더 나아가서 다음과 같이 결심할 수도 있다. 매일 어떤 사람이 나에게 화를 낸다 하더라도, 나는 그럼에도 불구하고 편안하게 잠을 잘것이다!‘
절대 당신의 인기를 걱정하지 말라. 당신은 여전히 도움을 주는 친절한 사람이 될 것이다. 사실 당신은 이제는 오로지 No라는 말만 하고, 어떠한 도움이나 부탁도 거절하는 사람이 되려는 것이 아니다당신은 그것을 단지 스스로 결정하려고 할 뿐이다. 끈질긴 사람들의저항에 대해서도 마찬가지다. 그렇게 하면 당신은 존중을 받는다.그것은 당신에게 달려 있다. - P145
거절 트레이닝
사람들이 어떤 일을 부탁하거나 요구하는 그런 상황을 잘 알고 있을 것이다. 당신은 거절한다. 그러면 상대가 어떤 말을 한다. 당신은 버텨보려고 노력하지만 결국양보한다. 시간이 훨씬 지난 후 그 논쟁을 다시 한 번 머리 속에 떠올려보면 어떤책략에 또 다시 빠졌는지 깨닫게 된다. 그러므로 일단 흡혈박쥐들이 사용하는 전략들을 아주 적절한 순간에 알아내는 연습을 해야 할 것이다.
다음날부터 계속해서 동료들, 상사, 친구들, 이웃 사람들 혹은 직원들이 얼마나당신의 ‘마음을 돌리려고 애쓰는지 잘 살펴보라. 그것을 일기장이나 메모지에 재빨리 기록해두라. 사람들이 현재 어떤 전략을 당신에게 사용하는지 잘 듣고 알아내는 능력을 길러라. 그것을 들어서 더욱 명확하게 알아낼수록 당신은 더욱 화가날 것이다. 그것은 거룩한 분노다! 그 분노는 당신이 흡혈 박쥐들의 행동을 마침내 막아내는 데 필요한 스트레스 호르몬을 생산하도록 자극할 것이다. - P160