때때로 위대한 신념을 지닌 사람에 관한 이야기를 듣게 된다. 그런 이야기에서 기억해야 할 지혜가있다. 행동하지 않는 신념은 쓸모없다는 것이다.
독일 철학자 괴테Goethe는 이런 말을 했다.

뭔가를 ‘할‘ 수 있으려면 먼저 뭔가가 ‘되어야 한다.

뭔가를 하는 것, 다시 말해 행위 doing는 정신에서 이미 일어난 일을 외부로 표현하는 것이다. 행위 - P224

는 정신에 새겨진 이미지의 표현이다. 이런 맥락에서보면 행동과 행위는 같은 말이다. 하지만 행동이라는많은 뭔가를 하는 과정에 폭발적인 의미를 더한다. - P225

얼 나이팅게일은 현자였다. 그는 내게 중요한 교훈을 많이 가르쳐주었다. 그중 한 가지 교훈이 행동대원칙과 완벽하게 일치한다. 그는 이렇게 말했다.

아이디어는 미끄러운 물고기와 같다. 펜으로 종이에잡아두지 않으면 아이디어는 도망가서 영영 돌아오지 않을 것이다. - P227

이 말은 진지하게 생각해볼 가치가 있는 아름다운 진리다.
시간이 흐르면서 나는 경험을 통해 많은 교훈을배웠다. 나는 사람들이 행동을 너무 엄격하게 통제한다고 결론 내렸다. 위대한 잠재력을 지닌 수많은 사람들이 시간에 얽매인 삶을 살아가며 엄청난 대가를치른다. 그들은 배고플때 먹지 않고, 피곤할 때 자지않는다. 그들은 시계가 가리키는 대로 또는 정신적으로 길들여진 대로 행동한다. - P228

내 제안대로 하면 아이디어가 당신 내면에서 자랄 것이다. 그러다가 어느 날 펑! 하고 폭발할 것이다.
헨리 데이비드 소로Henry David Thoreau는 말했다.

자신이 꿈꾸는 방향으로 확신 있게 나아가고 자신이 상상한 삶을 살기 위해 노력하는 사람은 우연한 - P235

시간에 예상치 못한 성공을 만날 것이다.

소로의 말이 맞다. 자신이 원하는 아이디어를 정신적으로 추구하며 살다보면 어느 날 그 아이디어가현실로 이루어질 것이다. 행동은 정신에 새겨진 이미지의 표현이다.
원대한 아이디어를 정신적으로 추구하다보면행동이 자연스럽게 나타난다. 당신은 이 행동을 멈출수 없을 것이다. 당신에게서 나온 행동은 반응을 일으킨다. 이 반응의 근원은 우주다. 당신의 행동과 우주의 반응이 만나면 당신의 상황과 환경, 조건이 달라진다. 그러면 결과, 즉 당신의 창조물이 탄생한다. - P236

나는 30년 넘게 성공한 사람들의 삶을 연구해왔다. 이 사람들은 다양한 배경을 가졌지만 한 가지 변함없는 공통 요소가 있다. 그들은 창조의 과정을 따라고 이 과정이 그들의 삶에 결과를 안겨주었다. 결과를 얻기 전에 먼저 그들은 행동했는데, 자연스럽게나타난 이 행동은 일정 기간 동안 그들의 정신과 감정에 깊이 새겨져 있던 생각과 아이디어의 표현이었다. 성공한 사람은 자신이 생각한대로 되었다. 생각은 언제나 행동을 일으킨다.
요점은 명확하다. 가만히 생각해보면 당신이 하는 모든 움직임이 행동이다. 행동은 이미 하고 있는일이다. 인생을 성공의 길로 이끄는 비결은 지금 하고 있는 행동을 통제하고, 금광을 찾게 해주는 폭발적인 행동을 만들어내는 것이다. 이것이 바로 위대한성취자 모두가 하는 일이다. - P241

말레이시아항공의 엔지니어링 책임자 다토 레샴싱Dato‘ Resham Singh은 확신에 대해 이렇게 말했다.
그의 말을 기억하고 되풀이해서 떠올리길 바란다. 모두가 귀담아듣고 깨달아야 하는 말이다.

자신에 대해 확신에 차 있는 사람은 자신이 문제를해결할 수 있다는 것을 안다. 이런 사람은 상황이 잘풀리지 않을 때도 문제를 넓고 객관적인 시각으로바라보며, 자신이 어떤 능력을 지닌 존재인지를 다시 떠올린다.

따라서 원대한 아이디어를 폭발적인 행동으로옮길 때 무슨 일이 일어날지 걱정하지 마라. 무슨일이 일어나든 그 일은 아이디어가 물리적인 형태로 변하기 위해 ‘반드시‘ 일어나야 하는 일이다.
이제 바쁘게 움직이자. 장담하는데 당신의 아이디어는 당신에게 요구하고 있다. 때가 되었다고, 당장 행동하라고. - P244

CHAPTER 07
KEY POINTS SUMMARY

1.엄청난 행동을 하는 사람, 탁월한 활약을 하는 사람, 위대한일을 해내는 사람이라는 평판을 얻겠다고 결정하라.
2.행동할 때는 폭발적으로 해야 한다. 그래야 다른 사람이 쉽게간여하지 못하다. 그러니 엄청난 행동을 하는 사람이 돼라.
3.행동은 하려고 집중해서는 안 된다. 또 억지로 하려고 하면 안된다. 행동은 저절로, 자동으로 나타나야 한다.
4.정신적으로 준비가 되어 있을 때 행동은 자동으로 나온다. 그리고 아이디어가 행동으로 나올 준비가 되었을 때는 거부하면 안 된다. 창조 과정에서 행동의 단계는 정신에 새겨진 이미지를 표현하는 단계다.
5.얼 나이팅게일은 이렇게 말했다. "아이디어는 미끄러운 물고기와 같다. 펜으로 종이에 잡아두지 않으면 아이디어는 도망가서 영영 돌아오지 않을 것이다."
6.행동은 정신에 새겨진 이미지의 표현이다. 행동은 시간이 지시할 때가 아니라 아이디어가 준비되어 있을 때 나타난다.
7.당신은 위대한 일을 할 능력이 있다. 우리 인간은 쓸데없는 잡담을 하거나 무의미한 활동을 하면서 하루를 보내도록 만들어지지 않았다. 성장하고, 탁월한 인식을 키우고, 상상할 수 - P245

있는 모든 즐거운 일을 누리는 것, 이것이 우리의 본분이다.
8.당신의 내면에서 무한한 공급원을 찾기 시작하라. 그리고 당신의 일을 바라보라. 지금 하고 있는 일의 성과를 어떻게 높일수 있을까? 어떻게 하면 성과를 10배, 50배, 아니 그 이상으로 만들 수 있을까? 성과를 거둘지는 걱정하지 마라. 성과는얻게 된다. 반드시 얻는다. 이것이 법칙이다.
9.긍정적인 행동을 하려면 먼저 당신의 잠재의식 속 이미지와정서적으로 연결되어야 한다. 원하는 이미지를 그려라. 그리고 그것을 계속 생각하라. 그 이미지가 생생히 살아 있도록 필요한 에너지를 계속 쏟아부어라.
10. 산모가 배 속의 태아를 돌보듯이 당신도 자신이 품고 있는 아이디어를 돌봐야 한다.
11. 아이디어가 당신 내면에서 자랄 것이다. 그러다가 어느 날펑! 하고 폭발할 것이다. 당신은 자동으로 행동에 옮길 것이고, 아이디어는 물리적 형태를 갖출 것이다.
12. 원대한 아이디어를 정신적으로 추구하다보면 행동이 자연스럽게 나타난다. 당신은 이 행동을 멈출 수 없을 것이다. 당신에게서 나온 행동은 반응을 일으킨다. 이 반응의 근원은 우주 - P246

13. 올바른 생각을 하라. 생각이 잘못된 방향으로 갔다면 바로잡아라. 잘못된 생각을 바로잡지 않으면 자녀들이 그 생각을 고스란히 물려받는다는 것을 잊지 마라.
14. 인생을 성공의 길로 이끄는 비결은 지금 하고 있는 행동을 통제하고, 금광을 찾게 해주는 폭발적인 행동을 만들어내는 것이다. 이것이 바로 위대한 성취자 모두가 하는 일이다.
15. 원대한 아이디어를 폭발적인 행동으로 옮길 때 무슨 일이 일어날지 걱정하지 마라. 무슨 일이 일어나든 그 일은 아이디어가 물리적인 형태로 변하기 위해 ‘반드시 일어나야 하는 일이다.
16. 당신의 아이디어는 당신에게 요구하고 있다. 때가 되었다고,
당장 행동하라고. - P247